注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“二”的流行  

2016-06-02 19:54:25|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流行的东西,一般没什么道理的,因为其多为无意识或社会无意识驱动的。流行语尤其如此。

时下有个很平凡的数字居然开始流行,那就是一二一的“二”,通常说某某“很二的”,当形容词用,表示差劲,不好。最初我有点茫然(以为老二不错啊,第二把手么),不知其故,转念一想还是蛮有道理的。试想想,古代店家伙计叫“小二”,那意味着老板是老大;翘腿动作叫“二郎腿”;还有二流子、二手货等等。这用法自古如此,没有什么特别的,正如“神马”之说。中古时期就有了。

从语词上讲,二,就是次。次从二从欠,欠以为欠缺,不到位、不好,与“二”一组合,强化了这个意思。我们习惯说次要、次货、次品,表示不合格、不重要等,进而引申为随意,如恣意妄为的“恣”。当然,整饬放肆之“恣”,使之回归“一”的整体。这便是“懿德”的“懿”,从壹(大写的一)从恣。

另外二是一发展过来的,所谓道生一一生二。所以二有秩序的意思。同样,次也表示秩序,如次第。于是就有了“姿”之美态(次女,不要误以为次品女,或剩女)

与“二”有关的还有一个字为“亚”,亚军为老二。这个亚本身倒没有特别的不好,但是其音符字显现了“二”的不足。那便是加上竖心旁的“恶”。沪语讲某人难看叫“恶形恶状的”。

“二”的流行多半源自北方。在南方语言中,特别是吴方言区。二不念er,而是念ni,比如上海人说二两包子为ni两包子。这是比较古老的发音。其实这个ni音与你音相关。你,古代做尔,古音念ni,今音念er;而你字保留了尔的古音。二是你我关系,彼此关系,比较亲密。所以二念ni,与亲昵之昵(本字就是尼,为两个人相拥的象形)。儿子的儿,沪语也念ni,其古音保留在倪字中。想想看儿子之儿,应该很亲昵吧。

二的亲昵最集中的表现是夫妻。父权制中,男的为老大,为老板,妻子自然是老二。后来出现第三者,就叫小三,是排在店小二之后的人物。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017