注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“屌丝”字解  

2016-06-02 19:56:55|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近冯导对网络热词“屌丝”感叹了一阵,引起争议。说实在的,我去年听学生如此说,特别是看到汉字形态时,也尴尬了好一阵。奇怪了,这样的词汇,多少有点艳照门的味道,怎么众人都不忌讳呢?

此后静心一想,流行总有其道理,其中会蕴含某种社会无意识的理据。从字象角度讲,屌从尸从吊。尸本来指祭祀的代用品,类似牺牲。在屌丝的语境中也有牺牲或被阉割的意味。至于丝,与尸音近,也相通,强调悬挂。悬挂是一种不由自主的状态,表示无奈,甚至悲伤,如今日考试不及格叫做“挂了”。从前骂人屌样,就是从此引申,指其人没有自主性。

屌丝之悬挂,表示无权无势之辈,上无攀高的机会,下无立足的资本(无根基,不像草根有自己的认同),悬在中间晃悠,其命运也就很悬的。屌丝状态与顶天立地的成功人士正好相反。另外屌丝之丝,刚才已经提及与尸有关。汉字汉语中丝与蚕丝密切相关。蚕自己吐丝。屌丝的营生也如蚕之吐丝不容易。而屌之悬挂的又是自己的细丝,有形单影孤的意味。

从心理原型方面讲,屌丝一词的流行其实与坑爹一词的流行有某种因缘关系。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017