注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】情为何物  

2016-06-02 19:59:05|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“情”总是令人感触许多,一些报刊、读物的标题也常常喜欢“招摇”此字。“问世间情是何物?”元好问当年赴试途中的即景之叹一直回荡在今人的耳际。

情,是个形声字,从心,青声。根据形声字的特点,其声符通常也表意。自然的,欲知“情”义何在,还得垂“青”问之。青,上面为生,下面为丹,表示从矿物中提取颜色。其中生为草木之象形,表示生长、生成。丹,为丹井之形,表示井中有丹(硫磺和水银的化合物)。丹中含有的硫磺成分沿地里的间隙向上挥发,其矿脉纵向连结。为了掘凿矿脉,打出井筒一样的竖洞。丹有多种颜色,《山海经》载有“白丹”、“青丹”等丹名。“青”,就是以丹为原料制造出的青色颜料。

情绪的英文为“emotion”,e(即ex,从…出来)和move(运动)的组合,表示激动(excite)、动起(moveout)。Move一词既表“移动”,也指“感动”。由此看来,情绪与心理能量的发动有关。这令人想起美学家朱光潜早先论及情感思想时的提法。他说,心感于物(刺激)而动(反应)。“动”蔓延于脑及神经系统而生意识,意识流动便是通常所谓的“想”。“动”蔓延于全体筋肉及内脏,引起呼吸、循环、分泌运动各器官的生理变化,于是有“情感”。

如此看来,“青”字中的“生”可能是虚指,以草木之形喻示事物的生成或发生,表示地下青丹往上挥发或挖掘而呈现,于是在青丹含量富集的区域呈现一片“青”色。

这样,“青”作为声符便隐含着“呈现、显现”义,如“晴”为太阳的显现;“清”为水的显现(即水清见底);“精”是米的显现(精的本义为挑选,即择选精米);而“情”便是心灵、心能的显现。心能(心理能量)的显现总是由内而外的发动,就像地热的传递、火山的喷发。“情”之心能的动现与“emotion”心能的动现,其意象“不谋而合”。

令人困惑的“情”,经“青”字解说,也就清楚了。

这么说吧,情,非理性的情,存在着一种心理结构:丹。在物理层面,丹,可以理解为矿脉、丹井,或其他地下构造。心理学层面,丹就是心理深处的无意识,是容器原型,或者是大母神(大地母亲)原型。“情”之发生,与无意识原型关联。荣格曾说过,情绪是无意识的。

“丹”是情绪调适、转化的重要“容器”。丹青的采集经由掘凿矿脉、打井提炼而成,情绪、情感的培育也经由其知识、道德、审美等修养而成。孔子说“君子坦荡荡,小人长戚戚”,是谓君子之“丹”,其空间开阔明净,其容物整饬条达;而小人之“丹”,其空间狭隘昏暗,其容物浑浊纠集。“宰相肚里能撑船”是君子之“丹”的修养圣果;而“丹”之倾覆者,往往六亲不认,乃变态疯狂之辈。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017