注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】学生是班级管理的主人  

2016-06-27 19:48:02|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、充分相信学生能够变好,把信任作为孩子成长的动力

无论多么调皮多么懒惰的孩子,他的内心都是积极向上的,都有着自我实现的心理需求。相信每一个孩子,也引导他们相信自己。自信,是他们成长的源泉。

学生犯错了,我也让他们写说明书,只是题目有点儿怪——叫《我是一个好孩子》,内容是能够说明“我是一个好孩子”的20个理由。肖立阳打人后检讨,说完事情经过顿住了。我提醒:“其实,我是……”他接下去:“其实,我是一个好孩子。我按时完成作业,体育成绩好,喜欢科技活动,热爱劳动。自从一年级打了代秋夜以后,就没打过人……”说着说着,他开始抽噎了,因为他觉得自己的确是个好孩子,而这次错得太离谱了。

在我们班上,会经常评选“进步学生”,让落后的孩子也感觉到自己的成长,肯定自己是个好孩子。那一次,刘国浩因为实习路队队长认真负责,作业也基本能够完成而当选,他惊喜万分,教室里响起热烈的掌声。可是有人反映刘国浩经常早上到校后补做家庭作业,他凶巴巴地反驳:“我没补家庭作业!”有同学小声嘀咕:“好几次,刘国浩都因为没有完成作业,贴在后面黑板前补呢!我们大家都看见了。”刘国浩哇的一下哭了起来:“我没有补!就是没有补!”我笑着说:“我们的刘国浩好委曲哦!他肯定在暗暗下决心:从今往后,我再不补作业了,看你们还说什么!”刘国浩嘟着腮帮坚定地点头,抖落一串泪珠。从此以后,他勤快多了,因为他内心里想成为一名真正的进步学生,他用实际行动来证明“我是一个好孩子”。

谁都是好孩子,怎能把孩子们的优点与进步都观察到呢?我们师生一同商定:在教室后墙上开辟出一块“开心贴吧”。写贴,跟贴,每周评一次精华帖子。可以表扬,可以批评,不过既然叫“开心贴吧”,着重在于鼓励,即使错了,我们也要为他加油。总之,让他读到帖子就开心,就想做一个好孩子。

学生相信自己都是好孩子,哪有不努力变得更好的呢?

二、要充分激发学生的管理热情,激发他们的兴趣。

我们都认为,班级管理,当然是老师的事。可是,一旦给予学生机会,你就会发现,孩子们喜欢管理自己。由此享受到的成功的快乐,更能激发他们的管理热情。

家长会时,我班的黑板上,是学生歪歪扭扭的涂鸦;向家长汇报情况的,是组长;学生的平时表现与评价,来自于每个孩子自己以及他们的小组团队。孩子们喜欢这样表现自己的能干!

班队活动一般都由学生自己设计;节目,也由他们自己编排。欣赏着自己土里土气的表演,他们笑声不断。他们为自己的优秀而喝彩!

有了管理热情,组员还会商量着“炒组长鱿鱼”呢。第五组要重选组长,因为组长陶秋宇不称职,太懒散。组员们同意我的提议,商量着让组长限时改正。中午自习,第五组全体成员坐到一起。先是组员依次对组长进行评价,并提建议;再是组长表态,写保证;最后,组员在保证书上签字。当天开始,组长做到一条就由组员打一个钩。两周后,组员根据陶秋宇表现投票决定是否由她继续担任组长。整整一天,陶秋宇都屏声静气,没有了往日的大大咧咧。

第二天,我跟第五组成员代表代永丽一起分析了组员的优缺点,看看谁最能胜任组长一职。不过数来数去,我们一致认为陶秋宇实力最强。当然,她的缺点也不容忽视。我们的目的,是希望她改正,让她转告组员盯紧一点儿,记录准确,下周才有发言权。代永丽高高兴兴地跑了。

我再找来陶秋宇,一向大方的她有些局促不安。她说昨天的事触及了灵魂,我们今后看到的,会是另一个截然不同的陶秋宇。但是明显有些底气不足。我引导她分析了自己的优势与弱点,告诉她:“亡羊补牢还不晚,老师相信你!记住:用事实说话!”她扬起头,阳光又回到她脸上。两周以后,代永丽告诉我,他们全票同意陶秋宇继续担任组长。

你瞧,每个组员都有管理责任,组长也要接受监督。学生管理班级,每个孩子都感觉到自己是主人,他们很骄傲!

三、要充分依靠学生管理好自己,只有学生自己想改变了,我们的教育才有效。

上学期,好多同学问我的生日。这倒提醒我了:孩子们喜欢过生,庆祝生日是他们的最爱。这学期,我们开始了长达一年的生日庆祝会,每月举行一次。

贪玩儿是孩子的本性,玩起来就连作业都不想做。我想:这是由于孩子们缺乏学习动力的缘故。只要把他们发动起来,自己想学了,当然就会做作业了——不用扬鞭自奋蹄。于是,理想教育系列活动也开始了。

生日庆祝会生动活泼但厚度不够,理想教育活动意义重大又稍显枯燥,两者结合,优势互补。3月29日,我们的生日庆祝会主题是“放飞理想”,每个孩子向全班公开自己的理想。目的是,别给自己留后路,除了前进,别无他法。同时,在同学们忘了自己的理想而懒惰的时候互相提醒。

活动后,田维杰下决心:上课一定要专心,要做完作业。可是过了几天,就坚持不住了。几笔画完家庭作业就要出去玩,但想到自己的理想是“买一辆车带着父母环游世界”,要用优秀的标准来要求自己,就把作业重写了一遍。

肖立阳说话算话,不打人了,但是受人欺负不还手觉得很窝囊。我引导孩子们评议他人优秀与进步,一起为他出主意。当天的家庭作业是作文《肖立阳进步了》。肖立阳一边批改同学们的作文,一边摇头晃脑地笑,得意极了。他在自己的作文里,是这么写的:“……我给她说‘对不起’,她却给了我一耳光。我快忍无可忍了,赶紧离她远点,怕我控制不住自己。中午,我跑去向老师诉苦,说出来好多了。这件事做得太漂亮了,我为自己感到骄傲”。肖立阳想尽办法克制自己,进步很快,第一个获得了“升级奖励方案”中的榜眼奖,在同学们羡慕的眼光中,上台领到了我亲自为他选购的《窗边的小豆豆》。

四、老师要把自己当成班级里的一员,充分尊重学生,学生才能够真正地相信你的管理,师生关系才能够彻底改善

孩子们喜欢玩竹扫把,多危险呀!

三班的张老师规定“谁玩一次扫把就赔十把”,以后这个现象就在他们班绝迹了。我也借鉴过来,跟孩子们一商量,居然全班同意。

没过几天,谢伟骏就犯规了,拿着竹扫把追到阳台上想打人,按新增的班规该赔偿十把竹扫把。由安全委员和安全助理每天提醒谢伟骏赔扫把,劳动委员负责验收。一波未平,一波又起。王中澳扫完地,往卫生角扔竹扫把时,砸着刘成鑫了。王中澳是安全助理,我让他自己考虑怎么办。

中午看学生干部的班级管理建议,其中一条说对谢伟骏的处罚太重。其实,我早就这么想,可是不能由我来推翻大家的决议呀。于是,在下午班会课,我说:“你们都是班级的主人,对班里发生的事清楚着呢,而且都在动脑筋,怎么管理效果更好,真不愧是小掌柜!”孩子们笑了,坐得更端正。

“有同学建议,把对谢伟骏的处罚减轻一点。你们觉得呢?”班里一片应和声:“嗯!”“就是!”“十把呢,三把就差不多了。”“五把也行啊!”……

“规矩是你们定的,要修改,也是由你们说了算。这样吧,你们商量一下,少量服从多数。”

最后,全班同学商定:有伤人故意的玩扫把,就赔五把(比如谢伟骏);无意乱扔,根据危险程度,最重赔三把(比如王中澳),最轻赔一把。仍然由安全委员和安全助理每天提醒,劳动委员验收。

某一天我突然想起,问劳动委员赔扫把的事,他说早已验收完毕。从此,教室里玩扫把与棍棒的现象就绝迹了。

老师,只是班级里的一员,和他们平等地商量,他们就会服从管理,让师生关系更融洽。民主和谐的师生关系,让教育成为可能。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017