注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】英语语法——there be结构的分析与理解  

2016-06-27 20:25:04|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

there be结构在英语里是一种常见的特殊句子结构。它以引词there(由副词there变来)开首,后常接动词be的各种形式,再后才是主语,主语之后又常有表地点和时间的状语。它像是一种倒装句,但又非倒装句,因为这种“倒装”已成为一种自然的词序。这种结构中的there本身无词义,其后的动词be具有“存在”之意,所以是一实义动词。

基本用例:

     There is a garden behind the house. 房子后面有一座花园。

     There is nothing but clothing in this cupboard. 这个柜子里只有衣服。

    There is a telephone box on the comer. 在拐弯处有一个电话间。

     If there is any problem, let me know. 如果有什么问题可以通知我。

     There is only one person I could approach. 只有一个人我可以去找。

     There is little difference between the two words. 这两个字没有什么差别。

注意下面一句:

     There was a dog there. 那里有一条狗。

     There is a bus-stop just there. 那里就有公共汽车站。

     句中第一个there是引词,无词义;第二个there是副词,有词义。

there be结构表“存在”,have表“所有”,试比较:

    There are several oak trees in the garden. 花园里有好几株橡树。(主语是oak trees)

    They have several oak trees in the garden. 他们在花园里种有好几株橡树。(主语是they)

    There’s a telephone in every room. 每一个房间都有一部电话。(强调客观存在)

    Every room has a telephone. 每一个房间有电话。(强调电话是每个房间的一固有部分)

句首的there如重读,则非引词,而是副词,试比较:

    There is the book I want. 那儿就是我所要的书。(there是副词,有词义)

    There are some books I want. 有一些我所要的书。(there是引词,无词义)

    在there be结构中,be之后加上not或no, 即变成否定句,如:

    There is no great difficulty. 没有大的困难。

    There is no need to worry. 没有必要发愁。

    There is not much doubt about his guilt. 对他的罪行没有多少怀疑。

    There is not much life in a small country village. 一座小村庄没有多少生气。

变为疑问句时,须把be移至there之前,如:

    Are there any children in the room? 房间里有小孩吗?

    Are there any boys in your group? 你们小组中有男生吗?

    Is there anything for me to do? 有什么事需要我做?

    Is there a doctor available? 能请到医生吗?

there be结构中的动词be与主语的数必须一致,但主语如是一系列事物,第一个事物为单形可数名词,谓语动词则可用单数形式,如:

     There is a textbook, a dictionary and some notebooks on the desk. 桌上有一本教科书、一本字典和几本笔记。

    有时说话人先说出了there is(was),然后才想到要用复形名词,如:

    There’s some things I can’t resist. 有些事物我是不抗拒的。

    There’s hundreds of people on the waiting list. 登记排队的人有好几百。

强调主语时,亦可将主语移至句首,如:

    Men there are yet living who have seen him. 见过他的人有的还活着哩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017