注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理7个“相”字疗效甚佳  

2016-06-28 22:10:00|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作不仅是天底下最复杂、最微妙、又最讲究艺术性的工作,而且是学校里最苦、最累、最繁重、最琐细的工作。如何在这诸多的“最”中,管理好班级呢?笔者在30余年班主任工作实践中体验和摸索到7个“相”字,并经多年“临床”实验,取得了较好“疗效”。

●相迎:学生是从“五湖四海”走到一个新班来的。班主任应以一律平等的态度对待每一个学生,以微笑的神态看待每一个学生,以同一标准和同一种赏识的目光迎接班中每一个学生,让其一眼就看出这个班主任是平等待人的。这就给学生留下深刻良好的第一印象。有了这个铺垫,班主任话就好说,事就好做。教育实践告诉我们,班主任无须多说,学生会眼观六路,见机行事。学生认为班级的事就是自己的事,会以主人翁身份去做。这就是班主任第一次见面时从平等、民主、和谐、微笑的姿态迎接每一位学生后给班主任的回报。

●相识:新生从报到第一天起,就与班主任发生了师生关系。这时,班主任要尽快根据学生的长相、穿着等特征记住其姓名,不要张冠李戴,最好第二天就能叫出每位学生的名字,并观察和发现其某方面特长,以便人尽其才,合理使用。就从这天起,把班中的事情一一分配给每一位学生去做。一方面锻炼其工作能力,另一方面培养学生为他人服务的思想意识,增强服务观念。班主任应尽快去认识班中每位学生,努力做到“一天生,二天熟,三天便成了好朋友”。

●相交:班主任与学生相交是双向的,但班主任始终处于矛盾的主要方面。所以,班主任应主动向全班学生作自我介绍。介绍的内容是多方面的,如年龄、求读学校、学习年限、读书成绩、人生追求、工作时间、兴趣爱好、个人特长、教育管理、教学方法、教学成绩、家庭状况、个人经历和科研水平等。一句话,把自己的心交给学生,把底牌亮给学生,只有心底无私才能天地宽。班主任这样做了,学生也会向你“摊底牌”。常言道:“人非草木,孰能无情。”学生向班主任交心的内容很多,归纳起来有:自我设计榜样、自我设计形象、自我设计目标、自我设计交往、自我设计未来。我与学生相交的原则是:先微笑,后开口;先请坐,后谈话;先表扬,后批评;先成绩,后缺点;先说己,后说你;先说小,后说大;先说近,后说远;先说易,后说难。这样逐步达到“以心换心”的程度。这方面做得如何,将对日后班级工作的顺利开展影响极大。

●相知:说实在的,有了前面亲切的相迎、真诚的相识、无私的相交后,班主任与学生之间已到了亲密无间的地步。班主任对班中学生冷热的关心、饮食的留心、脸色的观察、学习的指导、工作的培养、能力的提高、运动的锻炼、健康的注意、思想的进步……我的态度是:人格上平等、师生上朋友、工作上合作、生活上互爱、心灵上沟通、做人上互补、教学上配合。在平时,师生之间无话不谈,我与学生真是“心心相印”,成了知心朋友。在学生面前,我始终以学生的身份参加早锻炼、课间操、课外活动、兴趣小组、游泳、下棋、打球、运动会、野营、旅游等学生的活动,所以学生对我无话不谈。我近几届的班主任工作几乎是由学生替我做的,有人戏说:“这个班是没有班主任的班级。”因为我时时处处关心学生,学生也关心着我,学生也很自然地把我当做“生活的知音、智慧的偶像、尊敬的长者、父母的化身”。

●相诚:相诚就是师生都诚实守信。其实,做人就是追求一个诚实,人与人之间就是要相互信任,师生之间更是如此,只有老师信任学生、相信学生,学生才会信任老师、相信老师,师生双方相互信任,双方的言行都信得过,双方的品位都能得到提升。这样班级的事就有人干,班级的人就有事做。学生在这种师生之间和谐、舒畅、欢乐的气氛中学习求知、学会做人感到愉快,学习质量就会提高,人的品行就会得到升华。

●相爱:相爱是班主任首先要热爱教育、热爱学校、热爱班级、热爱学生、尊重学生的人格,平等、公正地对待学生。对学生既严格要求,耐心教导,又不讽刺、挖苦、歧视,更不体罚学生,保护学生的合法权益,促进学生全面、主动、健康成长,班主任既当严父又当慈母。班主任对学生爱得愈深,学生对班主任也会爱得愈深。师生之间的爱是双向的,师生相爱是平行发展、逐步深化的互动行为。班主任爱学生了,学生就都“愿为班主任而读书,愿为班主任而工作”。总之,爱能创造奇迹,爱能使你成功。

●相送:高中3年之后,师生之间又到了相送的时候,由于经过相迎、相识、相交、相知、相诚、相爱6个循序渐进的过程后,师生关系密切,相送之时,总会依依不舍。师生都认为高中3年太短了,刚刚形成那么好的师生情谊,却就要毕业离开学校相送了。我含着热泪相送第9届毕业生,本班有61位学生。在这3年中,我仍以这“七个环节”进行教育教学,学生都围聚在我这个老头孩子“王”周围,班级工作“立竿见影”。一年一个样,年年上一个台阶。高一时被评为“区县级先进团支部”,高二时被评为“上海市先进班级集体”。高三时,经过高考验收,每人收到一张更高一级学校的通知书。更为高兴的是有2位学生被上级党组织吸纳为中共预备党员。在毕业典礼的相送会上,学生真开心,家长真称心,学校真放心,我也真安心。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017