注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】新视域下教师专业化发展之路  

2016-06-28 22:16:32|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国当代教育哲学家乔治·F·奈勒曾说过,“个人的哲学信念是认清自己的生活方向的唯一有效手段,如果我是一个教师,而没有系统的教育哲学,并且没有理智上的信念的话,那么我们就会茫茫然无所适从。”这段话让我们充分认识到教师是所有教育教学改革的关键。教师作为教学的主体,只有教师观念的改变,教学能力提升,才能使教学改革取得根本的成功。教师也是需要学习的,教师专业的发展至关重要。

一、学习教学理论,参加教育科研

时代在发展,教学改革日新月异,教师培训的方式也越来越多样化。农村教师参加相关培训就尤其必要,可以了解教学理论的前沿信息,拓宽视野。现在主要的一些培训如:可以参加省里、市里的教研活动,听名师的讲座,或听名师的课。参加这样的培训非常必要,可以了解不同地区的教研信息,对于教学理论的提升也非常有帮助。同时也要组织好校本培训,我校每年都有全员赛课,同校老师之间可以交流教学经验。学校里定期会有讲座,分享教学经验。现在很流行网上培训,也是一种非常好的形式,教师不用出门就可以获得很好的培训。在这个过程中,学会反思,学会吸收教育科研方面的经验非常重要。教师也要学会写教学理论论文的习惯,把学到的理论知识转化成自己的。有好的教学理论,才会为我们的教育指引一条正确的大道。

二、在实践与反思中促使教师不断提升自我

1.写课后反思

课后反思比课后教案要简短一些,实施起来也相对容易一些。不用面面俱到,可以有所侧重。比如说:可以写这堂课上有哪些问题没有及时处理?哪些内容课堂上没有落实?哪些内容上得比较精彩?课堂上学生的表现如何?学生的情绪如何?与写课后教案相比,写反思札记一般无需花费过多的笔墨和时间,但不如写课后教案详细,容易忽略一些比较重要的信息。

2.写教学案例或教学论文

写教学案例可以非常好地反思教学过程中出现的一些问题,是教学过程的再现,类似于课堂实录。可以及时反映课堂中的得与失,总结教学经验。同时也可以写一些教学论文,写论文是一个反思的过程,也是自我提升的过程。通过写论文可以加强理论学习,加强专业修养。

3.观摩公开课

观摩别人的公开课,学习别人的优点,这是促进自身专业发展的重要途径。听别人的课,可以学到很多经验,避免以后教学中走弯路。除了观摩同学科老师的课,我们也可以观摩不同学科老师的课。除了听同校老师的课,也可以听听不同学校老师的课。观摩公开课,学会评课非常重要,要学到课的精髓。学会评课也是一门艺术。著名的特级教师于漪很重视观摩公开课,只要有可能,他从不错过任何一次听课的机会。她曾说过,我这个特级教师是“听课听出来的”。当然,这里的“听”还包括对照自己进行分析和反思。于漪对听的每一堂都要研究、思考,那怕是每一个细节都不放过。如何反思?一位教师在文章中这样写道:比照于漪老师深钻细研的功夫,反观自己对教材的把握,你或许会为自己“蜻蜓点水”式的浅薄而汗颜。

4.多上公开课

虽然每天都上课,但是有些教学上的问题却不能发现。长期不开公开课人也会有惰性。经常听其他老师的课,自己来上公开课感觉又不一样了。精心准备几节公开课,教学水平能有所提高,也能发现教学中一些平时不能发现的问题。上公开课,我们会把最好的状态拿出来。一般上公开课的时候,会有一些老师来评课,一些自己不能发现的问题,评课老师却能发现。正所谓“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。公开课可以让我们的教学能力有所提升,公开课往往是精心准备,我们更多的是会把自己好的一面展现出来。平时上课的时候,因为没有人听课,有的老师就会比较随意,也要注意下一些细节。平时的课也要落到实处。除了学校的公开课,也尝试去上上市里的公开课。

5.观看自己的教学录像

上课的时候也可以拍一些教学录像。将自己的教学活动用摄像机拍下来,以旁观者的角度来看教学活动,可以更客观一些。比如说,可观察这样一些内容:我讲话的音调怎样?我的体态语言是否丰富,表情如何?我在教室里是怎样行走的?学生听课时的反应如何?等等。有些细节是平时很难发现的。我上的公开课《秦岭淮河分内南北》,通过录像就发现了很多问题。比如:表情比较不自然,目光很少看学生,很少微笑,这是我自己都没有发现的。口头禅比较多,语言表达不是很流畅。过程流畅不过,过渡不够自然。虽然上课的时候很急切的想把知识灌输给学生,但知识的学习应该是水到渠成的过程。

三、在合作和交流中实现教学能力的提升

如果一个老师不善于和学生交流,那么再深厚的理论知识在落实到实际时也会大打折扣。在教学过程中教师沟通合作能力的培养就非常重要。知识需要不断地碰撞,才会产生火花。在各种培训中,还是以校本的培训为主。在集体参与的教研组活动中,有各学科的教研组的培训和学校的培训。在这些集体活动中,就需要大家在合作和交流中共同提升。教师专业的成长需要分享别人的经验,需要集体的智慧。为了培训而培训是非常盲目的,不管是培训还是平时上课,沟通和交流都是非常重要的。有些教学经验的获得,更多的是日积月累,一两次的培训是无法一蹴而就的。

现在都提倡终身学习,教师专业发展也要终身化。这是时代发展的需要,也是教师职业发展的需要。通过不断学习,才能保持知识的不断更新。教师们应该积极投身到教师专业发展的队伍中来,做学科发展的领雁人,探索出一条教师专业发展的阳光大道。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017