注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】推进高效课堂需要“四识”  

2016-06-28 22:06:46|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陶行知说:“教师的最大成功是创造出自己崇拜的人。先生之最大的快乐,是创造出值得自己崇拜的学生。”

山东即墨28中和杜郎口中学的有益尝试,为我们提供了有益的尝试。

9月26日和27日我参加了即墨28中和杜郎口中学高效课堂展示活动。聆听了两位校长的经验介绍和观摩了两个学校优秀老师的精彩授课,受益匪浅。

推进高效课堂,需要四识,即胆识、共识、知识、见识。

综观山东青岛即墨28中和聊城杜郎口中学高效课堂改革所取得的巨大的成绩。无不与这四识有关。

一是胆识

胆识是一个人所具有的承担某种事业风险的毅力。胆识是成功的重要影响因素。胆怯退缩是人们事业成功的一大障碍。树立自信心是战胜胆怯退缩的重要的法宝,而做好充分的准备,为树立自信心打下基础。胆识是一种重要的心理资源,胆量、冒险、判断、知识、执行是胆识的构成成分。它是一种敢想敢干、敢闯敢冒险、敢作敢为的英雄气概,是一种气吞万里如虎、大智大勇的人生气概!

两所学校的校长分别在两个上午的演讲中,介绍了各自的学校发展的高效课堂的改革历程。

两所学校都是乡镇中学,都存在即将被合并的风险,幸好有课改,挽救了这两所学校,不仅挽救,而且使这两所学校闻名全国。没有坚决改革的胆识,两所学校只有死路一条。

二是见识

见识,见闻,长知识。通常也会说:长见识、见识广。见得多的人,不为人惑;看得多的人,不为物迷,这大概算是有见识吧!看到一些现象,能洞察实质,看到现象,知道本质;亦指思维的敏捷性,见识多广就是经验积累的过程,有了积累,才会有超前意识。

2004年即墨28中时红霞老师独创的老师尽量少讲,或不讲,学生采用优生教差生的互助教学模式,且该模式取得了优异的成绩。

如果没有见识,即墨28中的校长李志刚就不能及时发现时老师的先进的教育理念,并强力在全校推广开来。如果没有见识,杜郎口中学的校长崔其升就不会在学校生死存亡的关头,转换教学的主体,由老师为主体转变为以学生为主体,从注重老师的教转变到注重学生的自主学习,推出336的教学新课改的模式,使学校焕发新的生机与活力。

这充分说明了见识的重要性,特别是对于那些从事学校领导工作的人。

三是共识

共识是大家共同达成的一种认识,有些先进的理念,有可能是只有少数人才能意识到和注意到。要达成共识,这要靠领导的高度责任感,教师高度的主人翁意识,还要有同舟共济,共度难关的精神。

两所学校的领导和教师,在实行高效课堂改革之初,也曾有过极大的争论,但他们都能在校长的主持下,达成共识,并在课改精神的引领下,在教学工作中,领导层率先垂范,然后再在教师队伍中宣传推广。如果没有这个共识,那么学校的高效课堂模式的实施就会变成一盘散沙。

有了这个共识,学校领导和教师拧成一股绳,上下同心,将高效课堂顺利推行,避免了一部分人干,一部分人看,一部分人说风凉话的局面。

四是知识

这里的知识是指两所学校的校长都注重借脑,即有一定的实践经验之后,请相关的教育专家给他们的经验予以提升,上升到理论的层面,形成行之有效的教学模式。

即墨28中请教育专家总结归纳,升华提炼为“和谐互助”教学模式,“和谐互助”就是“和而共谐,助而互进”。具体说:学生同桌两人为一个单元学习组,学习优秀的做“师傅”,学习较弱的当“学友”,课堂上通过学生帮学生、学生教学生,一帮一,兵教兵,亦师亦友,最终实现师友互助双赢。“和谐互助”教学策略实施以来,课堂教学实现了从旧“双基”(基础知识、基本技能)走向“新双基”(为学生终生发展奠基、为学生适应未来生活奠基)的过渡。

它以五步十环节教学模式为有效载体,五步十环节即①交流预习(温故知新,探究新知)→②互助探究(师生合作,评价学习)→③分层提高(问题训练、分层练习)→④总结归纳(师生总结、互助评价)→⑤巩固反馈(当堂检测、评价反馈),分三种课型:新授课、复习课、讲评课。课堂上完全颠覆了传统教学中老师讲,学生听的教学策略。而是通过学生帮学生,学生教学生,实现师友互助共赢。教师实施起来可操作性强、实效性强。

而且建立健全了学生的激励和评价机制,如课堂评价28法和课后评价28法。

杜郎口中学也主动请来省教科所的专家,把的课堂教学总结为“三、三、六”自主学习模式,即课堂自主学习的三特点:立体式、大容量、快节奏;自主学习三模块:预习、展示、反馈;课堂展示六环节:预习交流、明确目标、分组合作、展现提升、穿插巩固、达标测评。

即墨中学的“和谐互助”高效课堂模式是一种自下而上的课堂改革。先是典型探索,然后是校本研究,专家引领,最后总结推广。

杜郎口中学的三、三、六”自主学习模式是一种自上而下的改革,由校长率领全校老师强力推进,然后再在老师的施行中不断完善。并由专家提炼总结而成。

如果没有专家学者的提炼升华,那么两种高效课堂的先进模式就会还停留在比较粗糙的原始状态,这对于高效课堂经验的推广就会非常不利。也不利于其他学校的学以致用。

胆识、见识、共识、知识四者相辅相成,知识是见识的基础,见识是胆识的定心丸,共识是实施胆识和见识外在良好条件,胆识是知识和见识转化成行动的必要条件。有见识而无胆识,则只能空发议论而没有行动能力。因此,具备了知识和见识,更重要的还是必须有付诸行动的胆识,勇于冒险,开拓创新,才能走上成功之路。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017