注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】英语语法——wish后宾语从句用虚拟语气  

2016-06-29 20:23:11|  分类: 语法知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、用法说明

动词wish后接宾语从句时,从句谓语要用虚拟语气。若要表示与现在事实相反的愿望,从句谓语用一般过去时或过去进行时;若表示与过去相反的愿望,从句谓语用过去完成时或would / could+have +过去分词;若表示将来没有把握或不太可能实现的愿望,用would (could)+动词原形。如:

I wish I were not so busy. 但愿我不那样忙碌。

I wish I were [was] better looking. 要是我长得漂亮些就好了。

She wished she had stayed at home. 她后悔的是她当时要是留在家里就好了。

I wish you would go with us tomorrow. 要是你明天同我们一起去就好了。

I wish you wouldn’t look down on this kind of work. 我希望你不要看不起这种工作。

This watch has gone wrong. I wish I had bought a better make. 这只表坏了,我真愿意我买的是好一点的牌子。

I wish you wouldn’t smoke any more. 我希望你不再抽烟了。

I wish you would be more respectful to your father. 我希望你对你父亲更尊敬些。

I wish I could be of some use. 我希望我能有什么用处。

二、特别注意

从句的时态只与从句所指的时间有关,而与wish的时态无关,比较:

I wish I were rich. 要是我现在有钱就好了。

I wish I had been rich. 要是那时我有钱就好了。

I wished I were rich. 当时我后悔自己没有钱。

I wished I had been rich. 当时我后悔自己曾经没有钱。

三、if only后的句子用虚拟语气

if only 与 I wish一样,也用于表示与事实相反的愿望,其后所虚拟语气的时态与 wish 后所接时态的情况相同:

If only she had had more courage! 她再勇敢一些就好了。

If only it would stop raining! 雨要是停了就好了。

If only he didn’t drive so fast. 但愿他车没开得那么快。

If only I were [was] better looking. 要是我长得漂亮些就好了。

If only I had listened to my parents! 我要是当时听了父母的话就好了。

If only she would go with me! 她要是愿意和我一道去就好了!

【友情提示】if only 通常独立使用,没有主句。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017