注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】温暖的拥抱才是最美的语言  

2016-06-30 23:13:04|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前中国的家长,太少做拥抱这个动作了。其实身体语言是最有效果的。在第三个沟通的规则中,我们讲,沟通中注意动作(面部表情、肢体语言等)和状态(声量、音调、语气等)比注意内容(文字等)更有效。

在给一位大学生做生涯规划的过程中,我认识了今年刚从一所全国知名大学毕业的小何。小何各方面都十分优秀,不仅长的帅气,且能力出色,刚进入大四时,便已有五家世界知名企业对他抛出了橄榄枝。

我问他曾有怎样的经历,为什么能如此出色时?他讲述了他的经历:“其实我在小学时,学习并不是很好。后来在五年级的时候换了一个语文老师,这个老师非常善良、温柔。有一件小事让我产生了彻底的转变。因为我成绩差,上课从来不敢举手发言,可是我的语文老师观察到了这一点,她发现我上课的时候总是发呆,当叫我发言的时候,我也答不上来。但是,老师并没有批评我,而是下课后找我谈了一下,她说,下一周要讲某篇课文,你提前预习一下,我上课的时候要提这样几个问题。老师还特别说,其中这个问题你准备一下,到时候我希望你能试着举手回答。我怕因为有准备了,所以上课的时候很流畅的把问题回答了上来。更惊奇的是,这位老师没有向其他老师那样,说‘哇,你真棒,问题回答的很好,’而是出乎他意料的把我请到讲台前。面对全体同学,我都不敢看。而这个老师大声的说,‘同学们,你们觉得今天王军同学回答的好不好?’下面异口同声:‘好!’‘鼓掌!’同学们在老师的带领下,热烈的鼓掌。鼓掌之后,老师很自然的拥抱了我,轻声的说‘你太棒了’。这时,我的眼泪流了下来,从此发奋学习。所以,今天感慨的说,我是由我的语文老师‘抱’入了大学,一个拥抱改变了我的一生。”

著名的教育家伊恩格朗特曾说过:“为人父母的人们,请与你们的孩子保持接触,但是,我并不是说当你的孩子从学校回家之后你像一个卫兵一样问这问那。

很多时候,有了身体语言的配合,整个沟通过程才显得更加充实和活跃。比如眼神的交流和手势传递的信息等。

很多时候,家长的一举一动,哪怕是一个瞬间的表情变化,也可能影响孩子的情绪。“此时无声胜有声”,说的就是无声的肢体语言在沟通中能产生更为生动的效果。双手摊开的动作,对于有些孩子则表示“我就是这么倔强,您还是不要再费口舌了”,而对于另一些孩子表示“真拿您没办法,我服了您,就按您说的意思办吧”。

每个人都能够通过特有的形体动作、信号传达丰富的信息。所以,作为家长,准确理解孩子的肢体语言非常重要,它是读懂孩子想法的重要途径之一。家长要学会从孩子的表情、视线、动作,以及彼此之间的空间距离中,感知孩子的心理状态与情感反应,了解孩子的情绪变化,然后有的放矢地调整自己的动作、姿态、表情等。通过展示合适得体的肢体语言,达到与孩子轻松交流与沟通的目的。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017