注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】暗示在班级管理中的作用  

2016-06-30 23:15:30|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班级是学校教育教学的基本单位,是教师和学生开展各项活动的最基本的组织形式,班级管理在学校教育教学中有着举足轻重的地位。几年来的实践,我摸索了一套管理班级的方法----暗示法。

暗示法应用于班级管理中的作用在于它以无批评的形式接受批评,对学生不产生心理压力,不强求学生接受,但能产生积极的、主动的影响,起到潜移默化的作用。其暗示大体可分为:

一、环境暗示。好的环境能使人身心舒畅。产生良好的心理效应。差的环境则使学生产生不良的影响。因此,班主任可根据实际情况创设以下几种环境:

1.制定班训。班主任要结合本班情况制定出切实可行的简明扼要的班训置于黑扳上万。其对学生的学习有激励督导作用。如:“静、敬、为祖国而学习”等等。这样既美化了教室环境,又能够使学生时刻接受教育,对他们的行为有一定的约束力。

2.悬挂名人画像。在教室内悬挂名人画像,如:竺可症牛顿、富兰克林、邓稼先、鲁迅等等。这些在各个领域做出重大贡献的伟人,都是学生崇拜的偶像,他们能使学生在心目中树立正确的学习目的,产生良好的学习动机和克服缺点、战胜困难的力量。

3.在班内配置《中学生守则》、《中学生日常行为规范》、《班级公约》、《模范中学生条件》、《学生管理条例》、《文明班级条件》、《学雷锋标兵条件》等,积极利用教室内黑板报墙报等,提出班内近期奋斗目标,给学生创设一个积极的、向上的、奋斗的暗示环境。

二、语言暗示。班主任对不同性格、不同气质、不同表现的学生要用恰当的方式,合适的语言进行意在言外的暗示方式传递信息、交流感情,这样就更容易使学生接受,更容易沟通师生之间的感情。例如:一次,学校举行田径运动会,我发现我班参加运动会的几位同学顾虑重重,思想压力大。就如何解决他们的思想压力问题,我想了很多。如果直言相劝:“你们大胆地参加吧,一定能赛出好成绩。”这可能得不到应有的效果,反而更加重了参赛同学的思想负担。后来,在这几位同学正在谈论赛事时,我凑过去非常神秘他说:“告诉你们一个好消息,昨晚我做了个梦,梦见你们在赛场上大胆轻松,充分发挥了自己的特长。”他们一听都笑了,田径运动会结束后,他们都说:“班主任的话还真管用呢!我们在赛场上都得到了充分发挥,赛出了好成绩。”

三、行为暗示。在恰当的环境下,给学生以行为暗示能够起到语言所不能表达的效果。如:一次,班内刚打扫完卫生,又有几位同学乱扔纸屑。我发现后,没有板着脸孔让学生捡起来,而是自己走过去弯腰把纸屑捡起。这无声的语言教育了全班同学,他们都立即动手把地上的纸屑捡起。这样反复几次,全班同学无形中就养成了一个讲究卫生,爱护班级荣誉的良好习惯。

四、心理暗示。心理是一种比较持久的微弱的影响整个人精神活动的情绪状态。良好的心理环境能促使学生克服困难积极主动地学习。反之,则使学生烦闷消沉。因此,创设良好的心理环境,可提高学生学习的积极性和主动性。例如:我班学生庄臣涛,双腿残疾,靠双拐走路,在这群活蹦乱跳的学生中,他显得心情压抑,整天愁眉苦脸,情绪低落,上课常走神,学习成绩下降。当我了解到他的反常情绪后,就号召在班内成立一个学雷锋小组,负责照顾他的日常生活,从而使他看到了人生的希望。从此,他象正常人一样,心情舒畅,学习努力刻苦,消除了不良情绪,全班也因此形成了和睦团结的良好班风。

五、识己暗示。班主任要善于抓住学生的思想状况,利用积极的识己暗示,以促成良好班风的形成。前一阶段,我发现班内一部分学生纪律松懈,有许多缺点,但我没有正面点出这些现象,而是邀请来学生家长和任课老师、学生开一个别开生面的“说说你的缺点和优点”的主题班会。具体做法是:把学生分别请上讲台,让他们先说说自己的优点和长处,分析自己的缺点和不足,再谈谈自己的决心,同学们互相寻找闪光点,互相鼓励,互相进步,不久,班内有缺点的同学基本上改正了自己的缺点,这种意想不到的效果是学生在向老师、家长汇报的过程中充分认识了自己,了解了自己,进行了自我反省,避免了师生对抗的结果。

可见,班主任在班级管理中正确使用暗示,能收到意想不到的效果。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017