注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学中如何培养学生个性化阅读习惯  

2016-06-30 23:21:37|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对在新时代成长起来的生活积淀、文化底蕴、审美情趣千差万别的学生,如何引导他们的个性化的阅读是一个值得探讨的问题。在近期的教学工作中,我有如下几点体会:

一、解放学生的嘴——读

长期以来我们总是不敢放手让学生读,总是以教师范读的形式让学生初步感知文本。现在,在新课标的指导下,我们应放开手闭上嘴,让学生来读。如在教授《再别康桥》时,我请一位从外地转入本校的学生来范读,想象这就是他写给母校的离别诗,鼓励他进入角色,全身心地投入到朗读中。读完后请其他同学点评,同学们都觉得他读得很深情,也学着他的样选择自己最喜欢的段落来朗读。这样既让同学体会到诗歌的语言美又体会到了诗歌的情感美。

二、激发学生的思维——想

思维是语文能力的核心,也是语言能力的基础。既然是个性化阅读,就应该引导学生边读边想,在阅读中独立思考,自主地寻找阅读内容和交流方式,对文章内容进行细细品味。

(一)让学生自主选择阅读材料。在进行个性化阅读时,应充分尊重学生的选择。学生是学习活动的主体,教学中教师应给学生自由活动的时间和空间,学生可自主取舍学习对象,教师在教同一篇课文时,可以给学生自主选择阅读材料的权利,并跟其他同学分享他的见解。

(二)让学生自主交流阅读所得。学生在阅读思维过程中会有各种各样的体验。这时教师可以鼓励学生大胆发表自己的意见,让学生在观点的相互碰撞中,把握自己的理解程度,判断与目标的差距,反思自己并采取各种帮助自己思考和增进理解的策略,最终实现对文章全面、深入的理解和掌握,使学生真心喜欢阅读,热爱阅读,从阅读中获得乐趣。

三、发挥老师的作用——点

(一)点拨学生形成正确的审美观。强调阅读活动中学生的自主性并不是要教师放弃对于阅读活动的主导作用,其实在学生的个性化阅读中,教师一定要注意保持自己的主导作用,要关注学生的阅读审美经验。由于学生自我经验的局限性,在个性化阅读中学生不免会有一些不正确的理解。所以在学习具体的文章之前还是有必要介绍一下作者及写作背景,或者是跟文章相关的一些事件,而且要告诉学生不管怎样的解读都不能脱离文本空谈。这样让同学们在自主阅读时有了一个基本的审美导向,不至于与文章中心背道而驰。

(二)引导学生大胆质疑,勇于创新。个性化阅读是一种带有批判意识的阅读观。学生要想在阅读活动中有所创新,有独到的体验,必须学会批判地接受。一个学生只有敢批判,会批判,才能显示出他的个性。《荆轲刺秦王》“旦暮渡易水”一句中,“旦暮”课本注解为“早晚”,但有同学就提出应解释为“马上”才符合秦国兵临城下燕国危在旦夕的形势。这种看法很独到,也很有见地,老师应给予肯定,这就是我说的“点”。所以,教师在阅读教学活动中,可时刻注意发挥自己的主导作用,引导学生勇于质疑,不迷信阅读文本和教师,展开讨论,多从不同的角度来解释,这样,学生的个性化阅读才有质的提高。

只要牢记新课程标准中关于个性化阅读的理念,坚持在教学中贯彻执行,做到学生的自主性和教师的主导性兼顾,要培养学生个性化阅读习惯一定不难。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017