注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】膀胱内急岛国焦虑和日本民族的历史健忘症  

2016-06-03 20:38:38|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

膀胱五行属水,水与冬天、夜、无意识等关联。夜与昔同源,膀胱夜里的活动演绎了“昔”的远古洪水的故事。这故事常发生在“找厕所”的梦里。“找厕所”的梦是常见的典型梦或类型梦(typical dreams)。在梦中,我们因内急而到处找厕所,但却发现厕所里面很脏,或是里面有人,或是墙面破了一个大洞,没有门,或门关不上等等,总之是“无法方便”,于是又到别的地方寻找,但还是不能如愿。此时若梦者从梦中醒来,常会发现自己正憋着一膀胱的尿,于是昏沉沉的起来,去上“真正的厕所”。

从宏观层面看,国家的膀胱也需要适当的出口。这就走寻找出海口的政治和军事的冲动。沙皇俄国在18-19世纪进行一系列的扩张,先后夺得波罗的海、黑海的出海口,进而在远东地区占据海参崴(改为俄文名“符拉迪沃斯托克”,意指“控制东方”),夺得日本海的出海口,闻名世界的俄罗斯太平洋舰队即设在此。20世纪苏联为夺得印度洋的出海口,于1979年公然入侵阿富汗。俄国四处寻找出海口的扩张活动,在很大程度上是为了释放其“内急”压力,这是有着大俄罗斯历史心理渊源的“内急”压力。

一般来说,岛国容易产生“内急”恐惧,担心海路被困,急于寻找出海口。而大国发展到一定程度也有寻找出海口的冲动。前者如英国、日本,它们是典型的岛国,对海上贸易,海路的通畅非常敏感。

“溲”为储存记忆的水,那么膀胱就是储存记忆的场所了。当人拥有记忆时,其自我意识也就建立起来了;相应的,膀胱的蓄水能力,排尿的控制能力也随即成熟。而婴幼儿在自我意识建立之前,缺乏尿控能力。此刻,婴幼儿生理上的遗尿与心理上的遗忘(即这个时期的生活经验没有成为记忆,成年后往往记不起这个时期的经验),彼此呼应。

遗尿与遗忘,真是有趣的组合,对此我们不妨大胆推测一下有关现象。如果说成人出现非常规的遗尿,是否意味着某种有意回避的“遗忘”呢?当然这种情况很少出现。有时孕妇会出现遗尿,且伴随着发大水的梦境,或许是胎儿触动孕妇膀胱之故。但从心理和无意识的角度讲,孕妇之遗尿有追求放松的无意识冲动,是其盼望着胎儿早早出生的轻松和愉悦,结果“忘”乎所以——遗尿了。

在象征层面上,一个国家或民族的“遗尿”——做出不符常规、伤害邻国感情的行径,是否也意味着有意回避其历史事件的“遗忘”呢?日本政坛美化战争、祭拜靖国神社的种种表现,就是其政治上的“遗尿”行为。这于日本的民族主义而言,是一次放松和宣泄(民族主义的尿床),也是其历史行为的一种遗忘。但是健全的人格是建立在清醒的自我意识的基础上的,这种清醒的自我意识是以清醒的历史记忆为前提的。就群体心理而言,正常的国家民族的自我意识也是以清醒的历史记忆为前提的。二战后的日本,经济上取得卓越的成就,一心想回归正常国家,但是却陷在“遗尿”和“遗忘”的不正常状态,始终没有形成健全的自我意识。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017