注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“阴”与阴影原型  

2016-06-03 20:40:18|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阴”,繁体作“陰”,从阜,侌声。阜为山,或土山,一般表示背阳的山坡(北坡)为“阴”,这是“阴”的基本概念,也是“阴”的表层意象。“阴”的深层意义在于声符“侌”。“侌”是霒的古文,《说文》:“霒,云覆日也。从云,今声。”侌从今从云,本义就是日光被云层遮盖,天气阴沉的样子。

显然,日被云遮蔽本质上与被山遮蔽为同种性质的遮蔽。“侌”之本源在于“侌”的声符“今”,以及形符“云”背后因素。“今”或以为是口含物,或以为是“曰”的倒写(这是汉字造字一直方法,表示相反意义),“曰”为说话,“今”为不说话,即噤声。“今”的基本意象与“口”有关,不论是口含物,还是闭口不言。而这个“口”与大母神的负面特性关联。“今”的原始意象对应于恐怖女神的大地子宫。这时“大地子宫变成了地下致命的、吞噬的大口,等同于受孕的子宫、防护的地洞与山涧、地狱的深渊、深藏的暗穴、坟墓和死亡吞噬的子宫,没有光明,一片空虚。”

从“阴”的习语看,诸如阴间、阴森、阴魂、阴险、阴私等体现了“今”的“封闭性”。那些人迹罕至的老屋、乱树林,处于相对封闭的状态,让人感到森然可怖,一种被无形力量围合的恐怖,一种被围合,进而被吞噬的危险。这也是墓地的气氛,“母”与“墓”相通。

至于“侌”的另一因素“云”,其情况明朗得多。云在“侌”的会意结构中不止是遮阴,相反的,有“滋阴”之功。云与孕音义相通:云卷云舒,烟云变幻,蕴含着生育、生成的意思。

“阴”作为大母神生殖器最高象征,主要表现在两个方面:其一是隐蔽性,也是庇护性空间。“阴”与“隐”音义相通,表示潜伏的,不显现的状态。女阴的一个常用俗字,其音为bi,与遮蔽之“蔽”通,说明女性生殖器是封闭性的,不像男根那样敞开、暴露;这也是胎儿环境的保护性策略(怀孕期间,子宫具有屏蔽性,防止母亲的某些疾病侵入)。其二是孕育性(云),此乃女阴的功能性特征。孕育是个过程,是当下之“being”,是鲜活的、充满期待和可能性的状态。

二者合一,“阴”的基本意象为“隐秘而不声张的滋养、孕育”。这也是肾藏精的特征。

当然,云古文也有说的意思,但加上今,正好表示不说,不显现、沉默等。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017