注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】观与观卦修身与成就  

2016-06-03 20:48:24|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内观之观与佛教的止观相联系。止观是梵文Smantha Vipasyana,Smantha为止寂,或禅定的意思;Vipasyana意为智慧,其词根vipa,与veda(吠陀)通,与英文vision,wise等同源,表示视觉和智慧。因此,汉子的观,以猫头鹰的穿越黑暗的视觉力象征破除心灵无明的修持和觉悟,与梵文之观的本义完全吻合。

周易中恰好有个观卦,为风地观,风行大地为观。就卦象而言,巽为风,说卦:巽为风,为绳、为工,又说巽为不果、为进退。一般而言巽有世界树的意象,为土所生(庄子曰,大块嘘气曰风),为中心地,故有标准规范义,故为绳、为工(木工使用的绳线和矩尺)。从修持角度将,此为为定境,也是止观状态,即集中思维和观察于预定对象。而坤卦在修持的语境里表示昏暗、无明,巽又是申命,申,神也,命,明也,通过神的光照,消除心灵的迷障(困)。由此风地观而阴阳变(心能的转换)为其错卦雷天大壮。大壮者,阳盛也,阳刚为修炼值身心能量,为明点、轮脉之升华力,是谓修炼达到较大的境界。而大壮卦从天山遁发展而来,遁卦表示退避,又闭关、内观之象,说明大壮正在观的修行结果。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017