注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“象”与“肖”  

2016-06-03 20:49:12|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上在市工易文化讲坛讲“爻象与卦象”,那是学校选修课《周易与中国文化》的第三章的标题。当我一上讲坛,“象”就变了,卦也变了,于是先讲象的问题,课件也不用了。因为此刻“象”的几微已经发动。

象,像也,就是相似,很简单的事。相似就亲热,就是人群聚集的依据,family与familiar的同源,表明,家庭成员的血缘关系的相似性。在中国的传统中,基于血缘的传统进一步向家族伦理方面延伸,即对继承家业,传种接代的要求。如果做不到,谓之“不孝”。“不孝”者乃不肖子孙,也就是不像其祖先。“不肖子孙”有点像今日讲的转基因食品,对社会和家族的稳定具有一定的危险性。

“肖”是类似的意思,同时也是微小的意思。凡是相似都是从细微处开始的,这是周易的几微特性说决定的。混沌学讲的蝴蝶效应都是从细微处着手的。而类似的类,作为种类,从米从页字,就米而言,也是微小的意思,頪字本义为难晓也,是指其细微难辨的方面,加上犬(简体字为大,省去一点,但就字的本源而言就谬之千里了),表示狗鼻子的审辨力。犬鼻审辨细微的事物,由此构成事物的“类”。

因此象和肖都是一种全息关系。顺便说一下肖像一词从英语portrait而来。portrait源自pro和tray,pro就是当前显现的意思;tray即draw,为抽取、画、痕迹,即trance、track。这也是一种几微状态,即其细微的痕迹呈现与当前(pro)。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017