注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“象”到底“像”什么  

2016-06-03 20:50:50|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日给一批在周易术数方面已经有相当基础,甚至“造诣”的学员讲汉字与周易的本源对话。我先提到中国文化基因——“象”,从其农耕形态开始讲,引入哲学和心理学的命题。而后引用系辞“象者,像也”和“圣人有以见天下之赜,拟诸其形容,象其物宜,是故谓之象”,大加发挥。

前者讲相似的意义,全息关系,人的心理的投射,实践(马克思的劳动)和活动(皮亚杰的建构)的本体。后者分析“赜”的奥妙义开始(赜的字象与颐、宧关联),对照奥字,与米、厨房生养等概念相关,天下的奥秘在在于人生存。而后说“形容”的意义,模型和卦形,卦的生成模式。模型不是物的本身而在于其功能,这是中国学问或文化的根本。就原子模型而言,那也是权宜之计,根本不是原子核本身的结构(用于描述原子状态的是薛定谔方程)。正因如此,我们在占测时,“形容”可以是不同东西,甚至是不同的卦象,但是结论是一的。

至于“象其物宜”更是灵妙至极的思想方法,中国方法强调的是整体,具体落实不确定是需要根据当下条件有所“挹注”,而且每次都不一样,这便是“宜”的本质。适宜、事宜、合宜、机宜、权宜、时宜、便宜等词汇很能说明“宜”的“几微”和“余数”特征。而在“象”的原型中恰恰也暗含着“几微”和“余数”特征。我们在“象”中感受到具象的确定性,同时也面对性不确定性。

我特地提到沙盘游戏中沙具的意义,沙具的来由本身是有其“象其物宜”性的,需要“养”出活性来,需要把购买或获得沙具的“经历”放到咨询过程中,与来访者的经历比对,从而启动其心理原型的生成。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017