注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“诚”是怎样的一种“言”  

2016-06-04 21:45:55|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚是形声字,言字旁,加上声符成。“诚”中的“成”也是有含义的,表示成全、实现;而言字旁,表示话语。这样“诚”就可以解读为“成全人的话”,也就是说话算话,说到做到(成全),讲信用。诚的本质在于信。东汉文字学家许慎就把“诚”解释为“信”。

人言为信,那么“诚”是怎样的一种“言”?这要探究“成”的本源。甲骨文的“成”是一种斧钺兵器,在古文中表示打击义,如“反斗击之,一成,脑涂地”。想必当时的“成”,功效了得,战斗时,几乎无往不胜,故而发展出成功、成就义。

这样,“诚”可以看做是言与斧钺的组合,表示言说很强、很猛,像斧钺般所向披靡。这是怎样的言说啊!。我们发现只有誓言才有斧钺般的力量,才是可信服的言。远古征战,勇武的战士手持斧钺,大声呼叫,充满激情和必胜信念。这就是“誓”言的氛围,极富感染力。值得注意的是“誓”的结构:从折从言,其中折又是手和斤的结合,斤本义为斧头,故折为手持斧头,加上言(这里“言”表示呼喊),正是振臂宣誓的豪情。

手持斧钺发誓,是以斧钺为见证人,监督誓言的实施。僧人以戒律作为他们的斧钺;手持金刚杵(“成”在此变身为法器)发出的声音(“言”)便有“真言”(或咒语)的意味。这是宗教信奉者的“诚”。而对常人来说,道德良知是我们心灵的斧钺,规范着我们的言行。

因此,“诚”本质上是一种“真言”,是念经真言状态下的纯正的心灵。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017