注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】过年就是回到母体的再生  

2016-06-04 21:46:49|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,春节就是过年,如同西方的圣诞节。但是对中国人而言,意义非凡,这与血缘、亲情团聚,回归故里,寻找旧日的亲朋好友,叙旧和增强情谊,等等。总之,过年是一种周期性的心理调适,是回到本源地的再生,是异地漂泊者获得大地母亲内能支持的充电行为。

过年犹如雁南飞,或如美洲驯鹿的、非洲野牛的迁徙活动,以及各类海鱼的洄游。这是一种不可抗拒的回到出生地,回到母亲怀抱的冲动。这样的冲动,在我们春运大潮中,那国道上浩浩荡荡的日行数万辆的摩托大军,携妻带子,归心似箭,无所畏惧。世界上还有什么节日能驱使人们如此急切地赶回自己的故乡!这正是中国春节的特殊性,中国人的故乡和亲情情结。

从文化心理角度讲,这种情结源于人们对自己存在之本源,生命之根的追求和呵护,这是没有讨价余地的,是义务,是生命内在力量的呼唤。就同城人而言,春节的回归容易的多,本质相通,看望长辈,那是生命的源头。但是我们总觉得春节法定假期太短,怎么就三天呢。从根本上讲过年的意义远远超出其他节日。在我们看来,至少要五天吧。台湾的春节放假九天,估计春节本身是五天,加上两个周末四天。试想想,千辛万苦的赶回老家,容易吗,怎么才三天呢。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017