注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“追”和“赶”的意象  

2016-06-04 21:47:29|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理分析专业的博士生来信说,正在做关于梦见被人追赶的梦的博士论文,问我汉字中“追”和“赶”的意象。初步想来有如下意义。

我觉得在汉字原型中,很多分析应该根据具体的背景来确认。被人追赶的梦与人的焦虑有关,反映了自我与本能之间的矛盾(弗洛伊德的观点)。从汉字原型角度讲,“追”从堆(即垖。说文2084),从足(辶)。前者在官、阜中表示高的意思,即堆积成山的高,其音义有增加的意思。在无意识心理学的语境里,足代表力比多,垖表示增长和膨胀着的力比多。所以追字表示力比多或阴影的力量在急剧的增长,逼迫自我做出选择(逼从畐,也是富多义)。

赶,音符为干,干本义为有二,或为棍子或为盾牌(苏82).作为棍子,为攻击性,也是力比多或阴影的特征;作为盾牌义,为防御性的。因此赶有两重性。从音义上看,赶与敢同源,一方面表示勇敢;另方面也暗示不敢,这是语义相反相成的特性。在追赶梦中表示被追赶的恐惧(不敢接触对方,生怕被伤害),但也暗示要勇敢面对。因此,赶就是暗示梦者要努力进取,不要顾虑。赶与肝也相关,说明勇气来自肝,敲打肝经可以释放这部分饭的能量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017