注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“婀娜”多姿,是如何多姿的?  

2016-06-04 21:51:33|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婀娜多姿,一般解释为柔软而美好。形容女性姿态各异,美丽娇媚,轻盈柔美。《洛神赋》:“华容婀娜,令我忘餐。”问题是“婀娜”一词究竟源于什么样的意象来显示柔美娇媚,轻盈可爱的?

昨天坐地铁时,忽然领悟到了“婀娜”的体态特征。根据汉字的声符特性,“婀娜”与阿和那有关。阿有高的意思,如阿谀奉承,其中阿谀之阿是讲赞誉的话,即往高处讲;谀,是奉承的意思。宁波话中的阿拉,阿就是自己、自我的高(自我总是高于他人的,这是自我中心论的表现),即自傲;古代第一人称的卬、俺等都有高的意思。因此,阿表示高昂。在“婀”字中语境中,此高或为高挑,但更多的是指女子形体之动势的由下而上的运动,后来泛指垂直运动。

而“娜”,其声符为那。那是什么意义呢,我们不想细究其来源,直话直说的话,“那”的音义隐藏在“挪”。挪,即挪动,表示移动,确切地说是物体或人体的左右运动。在“娜”字的语境中,那就是女子以腰部为轴心,臀部和胸部作为两极作相对运动,由此构成印度舞独特的S形曲线。

如此看来“婀娜”是指古代女子舞蹈时身子作左右上下的变换的舞姿,显得多姿多彩。今日模特的猫步也微微显现出这种左右上下的奇妙变换。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017