注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】初三何以贴“赤口”?  

2016-06-05 22:48:27|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国南方,大年初三的早上要贴“赤口”,认为这一天里易生口角,不宜拜年。“赤口”一般是用约长七八寸、宽一寸的红纸条,上面写上一些出入平安吉利的话贴在前门和后门的门顶上,使人们心理上觉得一年到头都能出入平安,不与人发生口角或各种不幸的灾难,家中多多招财进宝,万事如意。

初三何以谓之“赤口”?从日子上讲,初三为羊日,羊在西面,对应于八卦之兑卦。而兑卦的类象为口,为巫,为口舌,故初三为“赤口”,注意口舌后是非,节日里尤其避免言语冲突,影响年运吉气。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017