注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“健”和“康”  

2016-06-05 22:49:32|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21日晚应邀参加RoseOliver主办的双龙会秋季文化一书活动。玫瑰男爵请我届时讲一下汉字文化。但到场时,玫瑰向来客介绍我时特地提到从名片上看姓名风水的技能,认为这个蛮有趣。但我觉得这样的场合不便解释,于是配合前面太极、八卦掌的表演,我就讲健康一词的汉字真义。

健康有两重含义,即健和康。健,从人从建。建于律同源,本义为戒律、秩序。与建有关的字多有限制的意思,如键,为车轮插件,类似刹车装置;犍,为阉割的牛,在生殖方面受到限制,自然坚守“色戒”。因此,健康之健意指遵守生活戒律,避免暴饮暴食,通宵无序的生活,讲究秩序、理性,符合天道。

康,本义为大钟。大钟内空,在汉字系统中空者为喜,所谓心空则喜,如愉,其右边的俞为挖空的木头,是独木舟的意思,加上竖心旁就是快乐了。中医也讲心志为喜。因此康表示高兴,所谓康乐者也。心之空,也就是心胸宽广,无所挂念,凡事提得起放得下,同样的打开心灵的空间也就获得欢喜——“开心”。“忻”从心从斤,斤为斧的初文,表示斧头打开心的世界,获得快乐。忻正是愉快的意思。

因此,健康的法则很简单:行为上讲究戒律规则,心理上保持愉快无忧。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017