注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】字象与卦象  

2016-06-06 19:05:12|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象是中国文化的基因,汉字与易经是中国文化的基础,合称“文字”。因此,汉字的象含有易经的象,彼此可以转化。比如上文提到的鞋字,左面为革,革即皮革,有覆盖的意象,而艮卦为覆盖的碗,即艮覆碗之象。圭表示规矩,离卦为太阳,为中女,中,就是规矩(中规中矩);离为午火,日中而市,日中时分开市,象征买卖公平,即遵守规矩;而最直接的取象,是指离自身的日晷之象,即测量太阳的影子,所谓竖立一个杆尺,观察其影子的长短,以此确认太阳的高度,这就是“立竿见影”。

在“鞋”字里,革取艮卦。圭(“日晷”)取离卦,合之为贲卦。贲为装饰,为礼仪。许进雄在《中国古代社会——文字与人类学的透视》一书中说,鞋子最初的目的不是保暖,而是礼仪性的,是身份的象征(287-289页)。何新说,贲与奔音义相通(《大易新解》),表示涌现。这里也可以理解为“足”——通常作为力比多的象征——的运动,而此刻是在“鞋”的包装下的运动,是转化了的力比多的运动——奔而贲。

至于姓名取卦,一般以名为主,姓作为名的五行力量的遗传因素,影响和补充名字中的卦象。毛泽东,毛就作为影响因素,如同六爻卦中的日月。泽为兑卦,东为震卦,合成随卦。很明显,毛为艮卦,影响随卦的下互卦,即雷动方面的因素。说明前进过程的障碍。艮也为自我,表明,这种障碍与强烈的自我意识有关(很难纳反对意见)。这个艮,既是自我的敌人,也投射为外部敌人。恰好,毛泽东一身中最大的对手是蒋介石。老蒋名中正好有个艮——石。因此老毛把这个艮变成终身与之斗争的对象。这不由想起老毛当年的口号:“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷,与人斗其乐无穷”,所以提倡“阶级斗争年年讲,月月讲,天天讲”。

姓名取卦,要根据具体情况决定,如“娃”,女可以取坤,也可以群巽和离,关键是其在家里位置,以及与姓属相等方面的关系。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017