注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】足与舞蹈的原型分析  

2016-06-06 19:05:55|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在《汉字原型中的政治哲学》和《汉字中的身体密码》,都提到足的前行问题,即足的象形突出其大腿小伙小腿的横切面,表示腿的粗壮。由此我认为足的意象是前行的,表示进取和征战,有着长征意味,今日的野外拓展,拉练等活动,其寓意与之相通。相应的,脚和腿,是退行的意象,是回到本源关系中。因此,足与腿,反映了两种倾向的运动:科学进取和宗教回归;儒家出世和道家遁世。

6日晚上的网络课程讲到这里,还提到脚跟的生殖特性,也是本源的。脚跟之跟与树根之根同源,故站桩就到建立人的坚实的根气。在相学中,凡是踮起脚走路的,缺乏脚踏实地的精神。讲到这里,有学员提问,请我讲讲脚尖。我一时没找到相关的汉字,但我还是回答了他的提问,说与脚尖相关的词是脚趾,而脚趾一般表示显示,因为梦象脚趾有流露的意思。课后,我查看英文的toe(脚尖),发现其本义正是显示、显现和暴露。

如此说来,用脚尖走路就是一种显示和暴露,这与古代相学讲的踮起脚走路是一个意思。由此我想起芭蕾舞的最初创意:吉赛尔——就是无意中使用脚尖而大获成功。后来为了求得脚尖舞蹈的殊胜表现力,特地制造了芭蕾舞鞋。芭蕾舞因此与传统舞蹈,特别是东方舞蹈大异其趣,走上规范和科学的路径。而印度舞坚持足跟脚掌的根源性,不穿什么舞鞋,直接与大地接触,保持其古老的传统。20世纪上半叶,美国舞蹈家邓肯为回归古典和传统,拒绝舞鞋和脚尖。同样的,中国的杨丽萍,其所创造的系列民族舞蹈,也不穿那种专为脚尖运动服务的舞鞋,显现民族舞蹈的灵动和大地的深情。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017