注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“东东”流行词背后的无意识  

2016-06-06 19:06:29|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10年前,网络开始流行“东东”。一般以为“东东”是“东西”的方便写法。但是从流行词的深层意象来看,恐怕不惟如此。对此还得深究“东西”到底是什么“东西”。

传统习用的东西一词,据说源于城市东西街区买卖的功能,以后引申为事物。笔者以为,这还不是根本所在。“东西”在五行传统中,东为木对应春天,西为金对应秋天;我们通常说“春华秋实”,是指春天为开花的季节(华就是花),到秋天就结果实了,实就是果实的意思。

“东西”之合成,表示事物从开花到结果的整个过程。但是流行词“东东”就不同了,它意味着人们对事物的判断不再遵循开花到结果的整体过程和效应,而仅仅强调“开花”之艳丽和芬芳。也就是说,只注重过程,无所谓结果;只要曾经拥有,不管天长地久。

照“春华秋实”的逻辑(东对应着春华,秋对应着秋实),“东东”只剩下“花”(华)而没有“果实”。显然“东东”流行词的潜台词便是“华而不实”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017