注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】味道就是未到  

2016-06-06 19:07:14|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

味道就是未到,其中道的音义通道。因为道路的设立乃是为了到达,所以,道,到也。品味时,我们的舌头在回味,回味那即将出现,还没有出现的东西,换言之,是期待那个未到的美感。

常言道,盐出五味,是指盐唤醒、激活了食物中力量、精神和品性,舌头感悟盐的存在,一种融于无形,却无时不刻地显现自己的存在。舌头是思维的信使,舌头——信也,言也。英语中tongue(舌头)也就是语言。而语言正是思维的使者。

晚上在衡山小馆与双龙会的王先生和英国女士rose聚餐,谈及太极拳的意境。我说舌头对盐的感悟,即咸味的感悟,是一种“未到”。咸,正体字从咸从卤,与感应的感是同源,说明盐之咸味是对食物品性的感悟。如果把舌头比作身体,那么太极拳的功夫就是身体之舌头对对手等环境的感悟:一方面舌头是浑然一体的,让多方无从捕捉;另方面舌头又充满味蕾,极为敏感和多变,是真正的“体察”,那是不用耳目的的视觉、听觉。我的一席文字分析另其人大开眼界,说汉字之“说”,居然达到内行高手也难以企及的境界,受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017