注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字中的卦象(1):道  

2016-06-06 19:07:59|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道从首,为天;从足,为动,表示天的运动,或者天行规律。相应的,其卦象也随之生成:为天者乾卦,为动着震卦,合之为天雷无妄卦。《易·无妄》:“无妄,元亨利贞。”程颐传:

“无妄者,至诚也。”《礼记·中庸》“诚者天之道也”宋朱熹集注:“诚者,真实无妄之谓,天理之本然也。”

道之卦象为无妄,值得深思。无妄,一般理解为无差错,符合大道的当然没有差错。但爻辞中无妄又表示意外的意思,如无妄之灾。从大道的角度讲,意外就是人的意料之外,换言之是不以人的意志为转移;道是自在的,自然的(道法自然)。

如果把无妄两个字作字象的原型分析,妄从亡,消亡、遮蔽的意思;而从女,意味着什么呢。妄从亡从女,很可能是氏族社会抢婚制的一种形态,即掠夺女子,当做财富收藏起来,故妄有不法的意思(汉文典327)。如此说来无妄就是守法,这个法便是天道,即遵循天道。这样,我们又回到“道”字上。老子讲,知其雄守其雌。守雌,就是维护大母神,大母神生生不息,是谓玄牝。于是无妄,就成了:回到大母神的本来状态,不再有意作为(抢婚)。

道,到也,为到达目的地所建立。路者,露也,在丛草和乱石中开辟出的秩序。正因为如此,道有道说的意义。因为我们回到道的本源,道才会道说,大母神才回现身。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017