注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学、研、培”促进教师专业成长  

2016-07-31 19:11:53|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在课程改革理念层出不穷的今天,不少教师感到迷惘,不知道这样的理念与自己的教学实践存在怎样的联系。为帮助教师解决诸如此类的问题,我们提出了“学、研、培”这一促进幼儿教师专业成长的思路。

一、带着问题展开学习

学以疑为始,教师心中实际的“疑”正是启动有效学习的基础。为深入了解教师在教育实践中遇到的疑惑。我们经常采用深入班级与教师交流,或开展调研等方式,捕捉教师的迷惑,并遴选出典型的教学问题,组织教师通过各种途径的学习想办法解决疑惑。为此,幼儿园购买了大量幼儿教育的专业书籍、报刊、音像资料及教学软件供教师自由借阅;还建立了校园网络,方便教职工上网查阅资料。多途径的资料提供,为教师通过学习来解决疑难问题提供了必要的物质条件。另外,我们还带着问题邀请省、市知名幼教专家来园开设专题讲座,通过教师与专家的平等对话和交流,直接帮助教师解决在教育实践中遇到的各种实际问题,并指导教师如何从自己的教学中捕捉实际问题来开展适合自己的研究。带着问题的学习,不仅针对性强,而且提高了教师学习的实效,有效地促进了教师的专业成长。

二、开展多种形式的研讨

多样化的教研形式可以激发老师研讨的积极性。一是开展基于教学活动现场的各种上课、听课、说课、评课、议课活动,如“一课多教”“同课异构”,等等。这样的教研活动,紧扣“过程”,追求“真实”,强调“合作”。使教师在个人的实践体验与群体的观察和反思相结合的过程中,教学经验不断提升,教学行为不断改善。二是开展体现《纲要》理念、彰显个性特色的各类交流会、报告会、研讨会等集体教研活动。这类教研活动主要是针对教育教学中遇到的一些难点、热点问题进行主题学习研究,让教师在相互质疑、答疑,展开辩论的过程中,既解决问题,又在互动中生成问题,引发教师进一步思考。三是开展读书交流会、信息发布会、教师经验超市、观点展示会等交流型教研活动,让教师在融洽的氛围中分享同伴的经验。四是开展反思性教研活动。教师的反思能力是其专业发展和自我成长的因素,也是现代教师素质的重要组成部分。为此,我们建立了以园为本的教研制度,创造性地开展多种形式的教学研究活动,并把教师反思能力培养的重点落在让教师掌握一定的反思策略上:自我提交反思策略与问题反思(录像课自评);行为记录反思策略与反思教案(教学感受及教学体会);同伴交流反思策略与反思札记(教研组讲评反思)。通过教学与反思性评课的活动,重视每位教师的积极参与,帮助教师互相切磋教艺,使教师逐步改进和优化自己的教学过程。

三、开展针对性的培养

心理学研究表明,领导以信任的眼光让员工做从未做过的事,干从未干过的工作,他们的兴趣、胆略、能力、工作热情会迅速得到提高,即“赏识+使用=培养”。我园就是根据这一思想来培养青年教师的。一是开展青年教师课堂教学汇报活动:由青年教师向全组同行上汇报课,然后由教研组长组织大家议课、评课,就课堂中的师生关系,教学重点难点的把握,教学任务的完成等方面进行“会诊”。二是聘请骨干教师为青年教师的“导师”。由“导师”与所指导的青年教师就同一个活动,共同备课上课。或“导师”先上示范课,青年教师再上实践课,或青年教师先上汇报课,“导师”再上研究课,以促进青年教师业务水平的提高。三是在课题研究、教改实验上,大胆启用青年教师。如我园省级课题“幼儿综合素质发展性评价研究”,市级课题“体育活动与幼儿个性发展研究”,共有23位青年教师参与研究。

实践证明,“学、研、培”能有效地触发和良性地推动教师教学观念和行为的转变,让每个教师在感受到成功快乐的同时,获得专业的快速成长。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017