注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】扮好班主任的几种角色  

2016-07-03 21:32:42|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校里班主任的工作是至关重要的,一个责任心强,工作方法灵活多变、善于做学生思想工作的班主任就能把一个班级带好,就能积极有效地配合学校的各项活动。反之,就会给班级抹黑,给学校各方面的工作开展带来负面的影响。班主任的工作是千头万绪的,他们面对的是几十双纯真、无瑕的心灵,面对的是几十个复杂多变的内心世界,班主任如何深入学生,了解学生,掌握学生的生活和情况呢?这就是对班主任综合素质和能力的考验了,有经验的班主任能随时确立、摆正自己的身份,随机应变,利用学生的心理特征,有的放矢,对症下药,让班级里发生的一切问题都能迎刃而解,从而建设一个积极向上,生机蓬勃的班集体。

一、严父与慈母的角色

父母对子女是一视同仁的,不会因子女的美丑而存在偏袒与私心。同样,班主任也要对学生一视同仁,不要以学生成绩、品德优劣而另眼相待,相反的,我们要对所有的学生倾注全部的爱。学生的饮食起居我们要?寒问暖;学生身体不适,我们要给予无微不至的关怀;学生有困难我们要及时帮助;学生受委屈我们要安慰;学生气馁时我们要给予鼓励;学生“想不开”我们要开导;学生出现不良行为习惯,我们要及时地去纠正;学生产生骄傲情绪,我们要及时制止……总之,无论在什么时候,我们对学生都要以慈母般细腻的爱心来对待,让学生有个温暖感和安全感。在学生的眼里,老师是非常伟大的,老师的一句话,抵得上父母亲的十句话,你付出的一份爱,学生是会牢记在心中。当然,作为一位人民教师,热爱学生是一种职责,是不求得任何回报。我们对学生的爱应该是一种“博爱”,是毫无偏见的爱,而不是一种带有功利色彩的爱。“漂亮的孩子人人都喜欢,而爱难看的孩子才是真正的爱。”

对学生的爱,这是毫无异议的。苏霍姆林斯基说过:“教师爱学生,不是姑息迁就,不是放任自流,而是一种父母亲的温存,睿智的严厉与严格要求相结合的爱。”这是我们需要弄清楚的,我们对学生的爱不是“溺爱”,也不是“宠爱”,不是爱学生身上的一切东西。而要在向学生倾注爱的同时又必须“严”字当头,对学生的缺点错误是绝对不能姑息迁就,该批评的就要批评,该处理的就要处理。无论是对诸如“违反纪律”之类的原则问题,还是对“讲粗话、脏话”这类细节,我们都要当作大事来抓,该动真格的必须动真格。“严是爱,宽是害”这个道理,谁都懂。

二、知心朋友的角色

班主任要想很好的开展工作,首先要深入了解学生心里想什么,嘴里想说什么,生活学习有什么困难等等情况。掌握了这些第一手材料,班主任就可以结合实际进行合理妥当的解决。不要老是摆着一副道貌岸然的面孔来威慑学生,以维护自己“神圣”的地位。越是这样,在学生心目中的地位就越低。“攻城为下,攻心为上”的战争策略,也适用于班级管理,我们惟有让学生心服口服,才能让他们充分挖掘出自己的潜力,充分发挥自己的才能。班主任要做好学生的思想工作,就得放下“师道尊严”的架子,贴近学生,与学生打成一片,与他们促膝谈心,成为他们的知心朋友。让他们感到班主任也是他们中的一员,从而消除他们对你的戒备心理,解除心理上的隔阂。这样,他们才会向你讲真话、诉衷情。遇到问题时才会及时的向你汇报,让你能在最短的时间里解决突发事件,把事端、不良行为消灭在萌芽状态。

当然,这里必须掌握一个度的问题。在把学生当作朋友的同时,时刻要清楚自己的地位与身份,注意维护教师的尊严,不得与学生过分的随便,以致影响教师和学校的声誉与形象。不得在学生面前讲一些内容不健康的故事,宣传一些带封建迷信的东西,揭露一些社会的黑暗面,以及其它消极的内容。而应趁学生思想上放松戒备心理的时候,不失时机地做学生的思想工作,让他们顺从地听取老师正确的建议,从而树立起新的人生观、价值观和世界观。

三、大公无私的裁判员角色

班主任管理的是学校里最基层的组织,但是班主任的权力却是非常的大。数十名的学生操行等第都在班主任的手里掌握着。孰优孰劣班主任是心明如镜,学生的一举一动都逃不过他的“火眼金睛”。平时,学生的学习、思想等表现,班主任都要及时的在班会课上给予表扬或批评;学期结束,给学生写评语,又要对学生这一学期来各个方面作一次较为全面的评定;期末评优评先进,班主任又要对每位学生这一个学期的各方面情况作系统的介绍,以供其他学生参考;学生毕业时,又必须对学生进行一次更全面、更公正的鉴定。所有的这些,都需要班主任平时认真、细致地进行观察、积累,然后进行全方面的分析、判断,最后作出评定。这些工作是非常繁琐,而又棘手的。作为一个人民教师,是否大公无私、合情合理地作出结论、判定,这就显得非常关键。当然,目前还存在一些班主任“以权谋私”的情况,这就大大违背了“人民灵魂工程师”的称号,有失公正、实事求是的宗旨与精神,应该及时地进行制止。

四、令人尊敬的楷模角色

我国春秋时期伟大的教育家孔子曾经说过这样的话:“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从。”前苏联教育家马卡连柯也说过:“不要以为只有你们在同孩子谈话、教训他、命令他的时候才是教育,你们在生活的每时、每刻,甚至你们不在场的时候,也在教育儿童他们怎样穿戴,怎样对待朋友和敌人,怎样笑,……这一切对儿童有重要意义。”可见,班主任的一举一动,都会对学生产生较大的影响。《中小学生教师行为道德规范》里就明确规定教师要作好学生的表率作用,教师要以身作则。所以,班主任一定要言而有信,言而有度。言必行,行必果。只有这样才能在学生心中树立良好的形象,建立起崇高的威信。比如,要求学生每天早晨七点到校,自己就得每天提早几分钟到校;在升国旗时要求学生站立端正行注目礼,自己就得先做好;要求学生不说粗话,自己就不能说不文明的话来。

勤俭节约、艰苦朴素是中华民族的优良传统,作为一名教师,尤其是班主任在平时更要注重衣着打扮。不能打扮的花里花哨,奇装异服,涂脂抹粉。因为对中学生来说,他(她)们涉世未深,对社会是非美丑分辨能力较差,更谈不上对事物的审美态度了,但是他们的模仿能力却很强,在他们眼里,老师是他们崇拜的对象,老师的衣着打扮,一举一动,都会给他们留下深刻的印象,成为他们模仿的“蓝本”。久而久之,就会对学生起到误导作用,让他们养成“以丑为美”的错误的审美观,那问题可就大了。

作为一名教师,除了在言行举止、衣着穿戴方面要成为学生的表率作用外,还得加强自身素质修养的提高,加强政治、业务知识的学习。平时,教师要思想作风正派,生活习惯良好,仪表端庄、朴素大方,真正体现“学高为师,身正为范”的要求。如果每个班主任有一股“让全班学生向我看齐的勇气”,那么“身正为范”就真正得以体现了。

总之,班主任工作是辛苦而劳累的,工作方法也是千头万绪的,其任重而道远,面对着几十个性格各异的学生,如何进行有效的管理与引导,这就需要他们在平时的工作中去摸索、去探讨。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017