注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】导、带、压、赛——青年教师成长的催化剂  

2016-07-04 20:18:58|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青年教师是教师队伍的主力军,是学校教育教学的骨干力量,如何管好、用好这支队伍,关系到学校的未来和发展,关系到学校的教研、教改有无实力和后劲。因此,学校要把培养高素质的青年教师队伍作为头等大事来抓。我认为,导、带、压、赛是青年教师健康成长的催化剂。

导,就是引导教师走热爱教育、献身教育之路。青年教师有激情,有活力,有实现自我价值的理想和强烈愿望,学校如能抓住时机、因势利导,就能收到事半功倍的效果。

1.思想上疏导。由于受市场经济大潮的冲击和影响,有的青年教师不安于本职工作,在农村工作的急于调进城;在县城工作的对比其他行业的高收入、高福利,萌生转行、跳槽的思想;在压力比较大的单位,又向往工作轻松的部门。对此,学校可通过学习《中小学教师职业道德规范》,组织观看年度“感动中国人物”,学习献身教育的先进人物事迹等,以榜样的力量影响教育青年教师,帮助青年教师树立正确的人生观、世界观和价值观,正确认识个人工作的社会价值和历史价值,从而增强使命感和责任感。对个别思想有波动的教师,学校要加强思想疏导,使他们明白既然选择了这一行业,就应该淡泊名利,抗得住诱惑。

2.学习上引导。就是引导教师树立终身学习的思想,自觉加大教育、教学的“科技含量”。领导要以身作则、率先垂范,充当讲学习、爱学习的“领头兵”。要引导教师根据实际制定自我成长规划,如读书自学活动计划、专业成长规划等,并将教师的自我成长规划纳入学校的长远规划中;鼓励青年教师通过自学、函授、电大等形式,不断提高学历层次;有计划、有目的地选派教师参加各种进修、培训,掌握精深的业务理论知识和现代化的教育教学手段;做到有组织、有步骤、有落实、有检查。工会、党支部、团支部要积极配合学校开展读书学习活动,如通过填写“职工自我成才达标表”,做到因人而异,确定学习目标和奋斗方向;努力提高教师的综合素质水平,实现“精一门,会二门,学三门”的宏伟计划,在全校上下形成积极向上、团结进取的良好氛围。

带,就是带动、带领青年教师迅速成长为一名称职、优秀的教师。走上工作岗位是人生道路上的新起点,要想成为一名合格的教师,必须具备扎实过硬的基本功和教育、教学能力。因此,学校要加强对青年教师的业务指导和基本训练。

1.发挥“传、帮、带”的作用。要建立健全多层级指导制度,鼓励有经验的中老年教师对青年教师进行业务指导,传授教育经验和方法。如指导备课、授课、课后评析和总结工作,使新教师在耳濡目染、潜移默化中逐渐成长;通过开展“手拉手,结对子”的帮扶活动,将刚走出校门的教师安排在有事业心、有责任感和业务能力强的班级,在“一帮一”活动中使新教师迅速掌握教育技能技巧和方法,促进他们迅速成长。

2.加强基本功训练。重点抓好教育教学常规的管理工作。首先,在备课上要求做到“三个一”;即每周一次集体教研或集体备课;每周检查一次教案;每学期一次教案设计交流展览,使教师互相学习,取长补短。其次,在教学基本训练上要求做到“四个一”:即每周写一次听课笔记;每月一篇教学心得、教育随笔;每学期一篇教学论文、经验总结或教学案例;每年听一次观摩课。夯实基础,提高教师的教学能力和业务水平。

压,就是压担子、给任务,给新教师添码、加压,使青年教师成为独当一面的能手。充分发挥他们的聪明才智,使他们的才华得以施展;对部分理论功底扎实、擅长研究的教师,可指定他们承担某一科研课题的研究工作,给他们压担子,使其早出成绩,快出成果;对有一技之长的教师可委以特色班的教学工作,开展音乐、美术、体育、电脑、英语等项目教学研究,做到人尽其才、各尽所能,让一大批骨干教师和学科带头人迅速成长;定期选派教师外出参观、学习、培训,让他们带着任务去,带着成果回。要求学习后回来进行二级培训,主动为其他教师开讲座、介绍经验或举行现场观摩,使每位教师都得到学习和锻炼。

赛,就是比赛、竞赛,使优秀教师在竞争中冒尖、出类拔萃。学校要有计划、有组织地开展各类竞赛活动,通过赛教学基本功、赛教学能力、赛教学质量、赛教学管理等,创设竞争向上的氛围,促进青年教师在竞赛中脱颖而出,使教师的综合素质得到全方位的展示和提高。要支持和鼓励青年教师参加各种选拔赛,多让他们参加较高规格的公开课、观摩课、示范课或其他展示活动,通过参加各种形式的说课比赛、教学比武、优秀青年教师或教坛新秀评选等活动,使他们在竞争中得到锻炼并迅速成长。

总之,在教师的管理使用上,要做到有重点、有层次、有目标、有计划,使每一位教师的能量都得到最大限度的发挥。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017