注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“四化”提升班级文化建设  

2016-07-05 21:00:54|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俗话说:“环境造就人。”一个班级的文化环境对于学生的熏陶是潜移默化的,它对学生的成长起到举足轻重的作用。可是有些教育工作者却对此不屑一顾,忽略这些方面的工作。为此我结合自身的认识和实践,谈谈自己的一些不成熟的看法。希望能得到各位同仁的批评指正,同时借此引起大家对班级文化建设的关注。

所谓班级文化,通常是指班级内部形成的独特的价值观、共同思想、作风和行为准则的总和。它是班级的灵魂所在,是班级生存和发展的动力和成功的关键。可以说,班级文化是一门隐性课程,具有一种无形的教育力量,它将有利于德育工作的顺利开展,因此班主任要十分重视班级文化的建设。

一、教室环境的布置要实现“美化”

自然环境对人的影响主要是通过客观现实对人的心理产生影响。优美的教室环境能给学生增添生活和学习的乐趣,消除学习后的疲劳。更重要的是:它有助于培养学生正确的审美观,陶冶学生的情操,促进学生奋发向上。另外优美的教室环境还可以增强班级的向心力、凝聚力。在工作中我们深切体会到:凡是教室环境整洁、优美的班级,其师生的荣誉感、班级的内聚力都比较强。因此作为一名班主任应重视教室环境的美化,力求让教室的每一面墙壁都会“说话”。

具体可以从以下几个方面进行:①发动学生用自己种的花草或是制作的风景画来点缀教室。②取得美术、劳技教师的配合,定期进行美术、劳技作品的展览。③力求让黑板报期期做到图文并茂。④张贴标语(激励学生学习成才类的内容)等。由于美化了教室的环境,讲文明、讲卫生蔚然成风,在文明卫生的班级中还能获得好评,大大地提高了学生学习的热情。

杜威说:“想要改变一个人,必先改变他的环境,环境改变了,他就被改变了”。环境具有潜移默化的功能,良好的环境能刺激学生多方面的思考,培养学生积极主动的求知态度,便利学生学习,增进学习效果。

二、文化团体的活动要实现“教化”

班级文化教育对人的影响主要是通过各种活动对人的思想观念产生影响的。心理学研究表明:一个集体若没有丰富的集体活动,就必然死气沉沉,缺乏活力,这将有碍于班集体的健康发展。开展寓教于乐、彰显个性、内容丰富、形式多样的班级活动,给学生提供了展示才华的平台,能让学生在群体中享受童趣的欢乐,感受集体的温馨,激发创新灵感和智慧火花,给单调乏味的学习生活增添色彩,让班集体充满生机活力,成为学生心中的乐园。

班级文化团体包括班内组建的各类兴趣小组,如板报小组、写作小组、体育小组、美术小组等。这些班级文化团体从文化和舆论导向上影响着学生。因此,笔者非常重视在“螺丝壳里做道场”,利用多种渠道增添各种文化设施:如创办班级图书角、编写班刊、组建班级文学社、增设宣传栏等。并在此基础上,引导学生开展各类活动,如诗情画意的主题班会,让学生接受心灵的洗礼;精彩纷呈的文体活动,让学生获得成功的体验;形式多样的社会实践,让学生走向生活的舞台……

活动是班级管理最重要、最有效的载体。通过班级活动,一方面能不断地将纪律、规范内化为学生的个人品德行为;另一方面学生在活动中体验自我教育、自我评价,培养了自我调控、自主管理的能力,促进了学生自我改进、自我完善、自主发展,他们在活动中学习着,感动着,收获着……心灵得到净化,思想受到启迪,人格得到升华,充满活力的班集体成为了学生心中的乐园!

三、人际关系的协调实现“优化”

人际环境对人的影响是通过人与人的交往,群体舆论的监督来实现的,班级人际环境是班主任、任科教师、学生之间的相互关系构成的。从某种意义上讲:人际环境是一种高级形式的班级文化,良好的人际环境能使人心旷神怡。如果一个班级的班主任与学生、任科教师与学生、学生与学生之间能相互理解、团结、帮助甚至能平等地友好相处,那么就能形成一种使人奋发向上的气氛。

事实上,当今社会,随着电视机、手机、电脑、套房和别墅等现代设备的普及与增多,人与人面对面之间的交流越来越少,少年儿童在人际关系方面的问题越来越突出,甚至比学习问题还要严重。有相当一部分孩子生活在不被集体包容的感觉中,他们过分内向、依赖性强,属于“人际交往障碍学生”,良好的人际环境不仅可以使人奋发向上,而且可以使班级形成良好的集体意识,良好的集体意识是对学生思想品德的一种无形的、巨大的力量。笔者充分发挥班主任的协调功能,积极处理好五种关系:即班主任与学生、任科教师与学生、班主任与任科教师、学生与家长及教师与家长之间的关系。能够做到师生之间有“交流”。班主任同任科教师经常与学生“交谈”,通过与学生的谈心了解学生的生活、学习上的变化,及时解决生活、学习中遇到的问题,能够让学生感老师是“朋友”关系;平时,班主任经常家访,及时与家长取得联系,让家长了解学生在校表现,又及时了解学生在家、社会中的表现,做到“学校、家庭、社会”三结合教育,使班级形成了一股齐心协力,积极进取的良好班风。

四、学习风气的营造要实现“强化”

一般说来,学习风气与德育是紧密相关的。良好的学风会促进班级的德育工作。它不仅制约着学生个体行为的方式和习惯,而且左右着学生品德的发展方向,从而对学生的品德形成和言行起着潜移默化的影响,我认为只有平时正确地引导学生,形成“严谨、进取、求实、创新”的学习风气,才能促进班级德育工作的有效开展。并且将要求具体化。如具体要求每天早上早读时间,安排科代表领读;具体要求作业情况;具体要求上课注意事项;具体要求平时自主学习情况……每个学习的细环节都做到细要求,使学生能够有章可循。

班级文化是一门潜在的课程,它具有无形的教育力量,往往会起到“随风潜入夜,润物细无声”的作用,班主任应做一个有心人,努力做好班级的文化建设。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017