注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“教研沙龙”:教师专业发展的助推器  

2016-07-06 22:45:35|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了有效开展教学研究活动,促进教师专业成长,我们在校本教研中新辟了“教研沙龙”。教研沙龙从学校工作和教师发展的实际需要考虑,以鲜活的教育实践为支撑点和出发点,引导教师积极参与,认真学习,集体研讨,彰显了活动的灵活性、参与性、针对性、实效性和发展性,使其成为学校课改的主阵地,成为教师专业发展的助推器。

教研沙龙以学科教研组为单位开展活动,学科组人少的可以由几个小组综合成一个大组。学科组的教师就是教研沙龙的参与者、互动者和分享者,学校领导和教研组长则是教研沙龙的设计者、组织者和支持者。教研沙龙每周一次,每次都围绕一个主题开展活动。

一、在“专业阅读”中积淀

苏霍姆林斯基说:“要天天看书,终生以书籍为友,这是一天也不断流的潺潺小溪,它充实着思想的江河。”“读书,读书,再读书——教师的教育素养就取决于此。要把读书当做第一需要,当做饥饿者的食物。”教师只有通过持之以恒的专心阅读,才能不断积淀知识,提升自己的文化素养,强化职业基本功,提高教育教学技能。这已经成为教师专业成长的有效途径。教师读书的热情、读书的习惯和读书的效果直接决定着学校的文化品位,影响着学生的发展。在教师中深入开展“专业阅读”沙龙活动,成立乡村教育家专业阅读实验班,校长亲自担任实验班班长,和大家一起读书交流,学校则经常推荐阅读书目,购买阅读书籍,以方便教师阅读。每次“专业阅读”沙龙活动,都按照这样的程序进行:

1.分享阅读格言:由学校领导或教师给大家朗诵一些经典的阅读格言,让教师摘抄在读书笔记上,然后慢慢地品味和记忆。

2.交流读书心得:安排部分教师把自己最近阅读的读书心得和大家交流。

3.讲述阅读故事:让老师讲述自己在阅读的过程中发生的一些有趣的、能给人启发的读书小插曲或者名人阅读故事。

4.推荐最新书籍:让老师把自己最新看到的、听到的新书或者佳作推荐给大家阅读。

专业阅读沙龙内容丰富,形式灵活,让教师感觉是一种快乐、一种享受,阅读慢慢就变成了教师自觉的行为。

二、在“教育写作”中反思

教育研究离不开教育写作,教育写作是教学研究的反思、总结和升华,也是教师专业成长的“发动机”。特级教师管建刚写道:“教育写作是最好的展示自我的平台。只要你拿起笔来,你就有展示的机会。研究需要记录,你天天记录,说明你每天都思考着教育,牵挂着教育,惦念着教育,你就能成为教育的行家。没有牵肠挂肚的投入,就不可能有刹那的智慧灵光。教育写作,将是成就你牵挂教育的最好方式。”在教育写作中牵挂着教育,理解着教育,研究着教育,幸福着教育,这是教师最美的人生状态。

由于形成了浓厚的教学科研和写作的氛围,学校一些老师经常在各种刊物上公开发表教学论文,受到其他教师的羡慕和追捧,成为学校“教育写作”沙龙的重要资源。每次教研沙龙活动,主持人首先隆重推荐本校教师最近发表的教学论文,向发表论文的老师表达热烈的祝贺,让他们感受到成功的喜悦,同时也让其他老师从身边的榜样中受到感染和激励;接着让发表论文的老师给大家介绍写作的经验、投稿的经历和发表的感受,给其他人以有益的启发;然后让老师们互相交流教育写作的困惑、写作的方法、探索的历程等,大家互相提问、互相回答、互相启发,汲取有益的经验;最后,教研组长推荐一些教学杂志上最新的好文章给老师们阅读。

“教育写作”沙龙并非一般的写作讲座,它类似写作研讨会,旨在以身边的人带动身边的人,以身边的事唤醒身边的人,从心理上减轻老师对写作的畏惧感,激发老师的写作热情,让教师专业写作蔚然成风。

三、在“课堂研讨”中碰撞

课堂教学是学校工作的中心环节,也是教师教育教学的主阵地。研讨课堂教学,形成思维的交锋和理念的碰撞,在研讨中提高教学能力,是学校教研沙龙的重要内容。“课堂研讨”沙龙活动,也就是常说的观课、议课,不同的是,它特别注意避免“你评我评大家评”的泛评浅议,突出一个结合和一个互动:

1.观摩和评议结合。学校提前把需要研讨的公开课拍摄下来,研讨时根据讨论的需要再进行随机的课堂回放,老师们根据课堂进度一边观摩课堂,一边评议,让评价更加有的放矢,富有现场感和真实感,提高研讨的实效。

2.教者和听者互动。在课例研讨前,先让执教教师说备课和教学情况,梳理一下取得的成绩和存在的问题,进行适度的教学反思,然后再让其他教师进行评议,提出自己的建议,发表各自的观点。这样,教者和听者之间相互补充、相互完善,形成互动和生成,形成观点的碰撞和融合。

四、在“专题探究”中创造

在教学实践中,教师经常会遇到一些困惑的实际问题,感到无法解决,学校领导要深入教学、深入教师之中,敏锐地捕捉教师迫切需要解决的问题,并将这些问题进行梳理和提炼,归纳成若干个研究专题,再组织教师进行专题的思考和探究。

前段时间,通过归纳总结,我们整理出以下一些专题:“怎样提高学生课堂学习的主动性?”“课堂教学如何实现三维目标的整合?”“课堂预设和生成如何有机融合?”“怎样设计课堂‘主问题’?”“怎样组织和调控小组合作学习?”“怎样在教学中培养学生的探究能力?”“课堂上教师如何运用体态语言?”“怎样组织有效的课外阅读?”围绕这些问题,请教师先认真思考,搜集资料进行前期学习,初步提出自己的意见和建议,形成书面的发言材料,然后在“专题探究”沙龙中进行发言。由于问题从教师中来,而且研讨之前进行了细致地调研、学习和思考,所以在讨论时教师们有话可说,有感可谈,畅所欲言,集思广益。这样的校本教研,很解决实际问题。学校领导也很重视把教师的深刻发言和优秀文章进行整理和汇编,存档备案,或及时向各种教学杂志推荐,让教研成果能得到专家的认可和供同行们学习。

五、在“专家引领”中提高

教师的学习和研究离不开专家的指导和引领,没有专家引领的实践可能会陷入盲目和歧途。如果说教师个体学习属于“自主引领”是成长的基础,同伴互学共学属于“互助引领”是成长的动力,那么邀请专家名师指导,在“专家引领”下科学高效地学习研修则是成长的提升。只有“自主引领”“互助引领”“专家引领”达到三位一体、高度融合的时候,教师才能实现又好又快的发展。

近年来,学校定期邀请省市的教育专家和名优教师到学校指导教学,作辅导讲座,进行示范教学,从教学设计、课堂教学、校本课程、课题研究、论文写作等方面进行全方位的辅导和点拨,老师零距离接触、面对面请教专家,大大开阔了视野,更新了观念,提高了认识,为教师的成长积蓄了足够的动力。

六、在“成长论坛”中升华

对于学校而言,个别教师的成长固然必不可少,但一花独放不是春,万紫千红方能春满园,让全体教师携手并肩,共同成长,才是最重要的事情。

为了激励先进,鼓舞群体,创造比学赶帮超的教师发展氛围,学校在教师中定期举行“成长论坛”沙龙活动。“成长论坛”的主要内容是选择在教学、教研、管理等方面有特色、有贡献、有成果的教师,让他们把自己的先进事迹写成经验材料,在全体教师面前发表演讲,重点讲述自己的成长历程,展示自己的教学功绩,分享自己的人生感悟,总结自己的成长经验,从而有效激发教师的工作热情和创新意识,营造和谐、共进、共生的发展氛围,让全体教师受到启发和共鸣,不断地鼓励和超越自己,形成教师专业发展的共同体。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017