注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】创课打破教学模式之困  

2016-07-06 22:50:10|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八大以来,总书记的公开讲话和报道中,超千次提到“创新”,并指出:“让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”。作为一名教师,笔者认为,在教学上进行创新,实施创课教学,可以打破教学模式的困扰。

近年来,随着教学改革不断推进,各种新的教学模式不断涌现。这种教学模式“唱罢”,那种教学模式“登场”,新名词新概念一个又一个,让人眼花缭乱、应接不暇。一些教学管理部门和领导还利用职权推波助澜,强制教师学习应用,然而风靡一时、热闹一阵儿之后,老师们的教学“涛声依旧”,仍然重复着昨天的故事。

事实上,每种教学模式都有其积极的一面,也都具有一定的局限性,世界上本没有一种万能的一劳永逸的高效课堂教学模式,追求这种教学模式无疑也是徒劳的。任何教学模式,都不可能适合于所有的教学内容和所有的学生,最好的教学模式就是没有模式。

教无定法,不同的教学内容本应采取不同的教学方法。如对一些小型设备的构造教学,让学生拆拆装装教学效果或许会更好;对数学公式的推导,老师一步步地在黑板上板书,学生印象或许会更深刻;而对一些立体、动态的概念教学,用动画等多媒体教学手段更方便,学生会更容易接受。

对不同的学生也应采取不同的教学方法。如对于大多数学生学习努力、积极性高、课前进行了充分预习的班级,采取小组讨论式教学等教学方法效果较好;但对于大多数学生“厌学”的班级,采取小组讨论式教学效果可能适得其反,采用“玩中学”的方式,激起学生学习的兴趣和欲望或许教学效果会更好。

在万众创新的时代背景下,教师上课也要有创新、有创意、有特色,课堂教学迎来了“创课时代”。教师们可以尽情地挥洒自己的个性,施展自己的才华,不受教学模式之困扰,针对不同的教学内容、不同的学生采取不同的教学方法,将因材施教进行到底。如近期网上流传一个视频,一位老师嘴皮子溜,把讲课讲成了“单口相声”,火遍了大江南北,刷爆了微博热搜榜;南京航空航天大学思政课教师徐川用“讲故事”的方式上课,以自身经历娓娓道来,受到了学生们的追捧,赢得了无数网友的“点赞”。

“创课”的核心在于创新。在遵循教学规律、教学大纲的前提下,尽可以以生为本,不拘一格,超越教材,创设教学情境,重构教学内容,大胆进行创新。每次课无论内容还是形式都要有新意,使学生对这门课始终保持新鲜感和好奇感,最大限度地调动学生参与课堂教学的主动性、积极性和创造性,师生协同创课,针对每次课的缺陷,持续改进教学。教师通过个性化教学,千方百计提高学生的学习兴趣、教学质量和教学效果,打造高效课堂,使学生学得更有趣、更快、更好。

教学不仅是一门科学,而且是一门艺术。其艺术在于创意。创课,使教学有了创意,学生学起来会更快乐、更有意思、更愿意学,教师教起来也不会感到枯燥、乏味。无论教还是学,都是一种快乐的艺术享受。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017