注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】阅读引领教师精神成长  

2016-07-07 23:55:16|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,每逢重大节日,各校的教师都会谈到节日庆祝话题,大家或多或少都有点抱怨情绪:现在所有的节假日,都只是听到校长在教师会议上对教师的祝福。我接触过一些校长,他们对此也很无奈,在抱歉的同时也只能口头上对教师进行祝福。

在制度和纪律面前,在教师的抱怨和校长的无奈之间,我认为,校长还是可以寻找到一个平衡点,比如在长假或教师生日之际,校长可以赠书让教师阅读,让教师在阅读中获得精神成长。在这方面,作为一名教师,我深有感触。

早在2007年暑假,恰逢我的生日那天,收到正在外地学习的校长的一个短信:“祝你生日快乐,有一本李镇西老师的书送给你,回校后给你带来。”这本书就是《做最好的老师》,在书的扉页有他的亲笔签名,不难想象,在培训那天,校长是如何辛苦地排队等候签名的。校长是有心的,因此在暑假里,原本不太爱阅读的我认真阅读了这本书,在我阅读的过程中,我学习到了很多知识,领悟到了很多新的理念,受益匪浅。

读书让教师改变教育观念

有了爱,不等于就有了教育;把教育失误变成教育财富;教育者的尊严是学生给的;把问题当课题……李镇西的这些观点改变了我的教育观念。

以转化后进生为例,虽然我以前没有掉以轻心,也做过一些努力,但一直视其为头痛的事情。而李镇西认为转化后进生是最好的教育科研,有了这种启示,我看待后进生的眼光与以前大不相同。我耐心地与他们沟通交流,由原来带着失望与不满逐渐变成开心与快乐,我也从中体会到了幸福。

读书让教师成为理性的班主任

在班级管理方面,我曾经只是忙于一些事务性工作,对学生也非常严格。而李镇西的民主教育、法治取代人治、解放班主任与班主任的自我解放等理性思考启迪了我,让我学会思考每件事背后的原因,学会采用最佳的方法和策略。

比如对于优秀生,我以前认为他们基本没有问题,其实他们的个性可能有缺陷,他们的心理可能不够健康,要提升他们的思想与品质,完善他们的人格,才能让他们变得更加优秀。

读书促进教师热爱阅读和写作

在读《做最好的老师》的同时,我还陆续读了曾纪洲的《教书不简单》、吴非的《不跪着教书》、高万祥的《优秀教师的九堂必修课》、张彦春和朱寅年的《16位教育家的智慧档案》等多本教育类著作。在读这些书的过程中,我不断修炼自身,为自己充电。

此外,读书也对我的语文教学工作有很大帮助。我不再赘述,而是选取其中的一些内容读给学生听,既直接教育了学生,又能和学生进一步沟通……这些改变都大大促进了我的专业成长。

送书给教师,不少优秀校长都在践行,以书为礼,让读书的氛围在校园中变得日益浓厚,从而推动书香校园建设。在节假日或教师生日之际,甚至是在平常的日子里,校长送书给教师,不仅让教师收获了祝福,也收获了好心情,更重要的是收获了丰富的精神食粮。

校长在赠书后,如果能进一步了解教师的阅读情况,鼓励教师做笔记、写读后感,甚至举行教师读书沙龙活动等,都会极大地激发教师阅读的兴趣。这些看似非常微小的事情,能让教师真正爱上阅读,爱上写作。

我认为,赠书是校长给教师最好、最大的福利,同时也是引领教师精神成长最简单、最有效的方式。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017