注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】重塑新时代班主任威严  

2016-08-14 20:10:06|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代社会日新月异,信息载体日益增多,学生获取知识的渠道也越来越广,教师“无所不能”,“无所不知”的传统权威正受到前所未有的挑战;再说,初中生“人格独立”的意识日益增强,教育改革进一步深化,“班级不好带,学生不好管”,已成为眼下许多班主任的普遍心声。班主任常常会感到,自己全身心投入,满腔热情地工作,所获得的效果与期望值相去甚远。所以,面对新时代的学生,班主任就要去探索新的工作方法。在探索的过程中,思想观念的转变是关键,是做好一切工作的前提。只有在新的教育观念下,才会有新的教育实践,才能培养适应新时代的学生。实践证明,新时代的班主任不应该是:牢头式的管制者,也不应该是保姆式的服务员,是应该具有威严的组织者,有能力的引路人。这几年来,我对如何塑造新时代的班主任的威严进行了苦苦探索,也颇有成效。

一、以“法”治班,赢得学生的敬畏。

初中生的自我意识迅猛增强,但又缺乏法律意识,针对它,我时常在班级里通过黑板报、墙报开展法律知识宣传,让学生明白当今社会是法制社会,使学生逐步形成法律观念。从而引导到班级的管理上,在“晓之以理,动之以情”的宗旨下,绝不放弃“管之以法”。开学初,我就认真学习校规校纪,领会精神,再切合班级实际,学生的特点,制定出切实可行、易于操作的班规。各条班规都落实到班干部管理,并制定出相应的奖罚制度。让每个学生一进入班级就明白:这是“法”治班级,而且是“有法可依,执法必严,违法必究”的班级。坚持一段时间,学生也就慢慢适应了。再说,情虽然能拉近师生的距离,能滋润学生的心田,但只有情,管理就会缺乏力度,容易造成管理上是放纵或随意。法(班规)能使管理规范化,能使学生养成良好的行为习惯。

这样,班主任在学生的眼中就是“法官”,各班干部就成为“检察官”。在班干部的“执法”下,学生能自觉遵守班规,班主任对学生的教育方面,用不着声色俱厉,用不着采用压服方式,只需是非分明,立场坚定,态度温和,就能收到事半功倍的效果。班主任的威严在学生的心目中自然得以树立。

二、以不断推出“新点子”,深化学生的敬佩。

现代“四二一”的家庭结构,使得部分独生子女出现任性、懒惰、怕吃苦,对学习中的难题不钻研,上课懒得发言,更懒得主动提问,也不积极观察生活,不勤于积累材料,作文敷衍了事等等现象。假如学生在中小学没有得到更好的教育,任其发展,就不能适应现代竞争社会。为了使每个学生健全发展,我绞尽脑汁,不断寻找“新路子”,推出“新点子”,使德育收到潜移默化的效果、达到“润物细无声”的境界。定期举行主题班会,如:“爱我班级、美我班级”、“拍卖生涯”、“我的学习法宝”、“学习为了谁”、“今天我是班主任”、“我的未来不是梦“、欣赏我自己”等等。这些主题班会,明确了学生的学习目的,净化了学生的心灵,培养了学生的口才,锻炼了学生的能力,同时使学生树立了正确的人生观和价值观。课余,鼓励学生积极休息,开展丰富多彩的活动,如:棋类比赛、篮球比赛、乒乓球比赛、小记者调查访问、模拟法庭、演讲比赛、辩论赛、英语短剧、百科知识抢答等等。这些活动,激发学生的求知欲,培养学生的学习兴趣。

在教育教学过程中,根据学生身心发展的特点,关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。鼓励学生大胆质疑,对班级的管理提出有创意的建议。放手让学生参与班级管理中来,建立一个“人人有事管,事事有人管”的自治自理的班集体。每周定期由班长召开班干部会议,副班长召开组长会议,学习委员召开科代表会议。每次会议要求及时解决班级中偶发事件,小结一周情况,拟订下周的工作计划,并向老师征求棘手问题的处理方法。老师在幕后给予科学的指导,有力的支持,使得各项工作更好的开展和落实。班级的其他工作(卫生、劳动、文体、财政等),班级公共财产(门、窗、玻璃、电灯、粉笔、毛巾等),实行承包责任制。这样一来,全体学生学习主动,工作积极,团结协作,乐于钻研,勇于创新。

三、以“爱岗敬业”的精神,获得学生的敬爱。

一个教师只有爱岗敬业,才能具有崇高的事业心和高度的责任感,以勤勤恳恳的态度,一丝不苟的精神去感染学生;只有爱岗敬业,才会以顽强的毅力去不断追求新知,从而用自己的知识和智慧去赢得学生;只有爱岗敬业,才会以高度认真负责的态度,言传身教,用榜样的力量去规范学生。

为了学生全面的发展,更好适应现代社会,必须培养他们具有与现代社会相适应的各种观念,如创业观、时间观、效率观、竞争观、利益观、合作观等等,这就要求老师首先能做到。所以,我在班主任工作中,一开始就向学生表明自己的工作态度:认真干工作,希望大家能支持,也能和大家愉快的合作。而后,自己时刻展示“我不能样样顺心,但我可以事事尽心”的积极乐观的态度去学习,去工作,不断提高自己的文化水平和管理水平,使班级的每一项工作做得令学生佩服。有时忙里忙外,累得筋疲力尽了,但只要在学生面前,总给学生一种生龙活虎,干劲十足的精神状态,就连走路都养成了大步流星的习惯。这样既能提高工作效率,又能不知不觉的感染学生,促使学生热爱学习,积极进取,追求效率。

有了“爱岗敬业”的精神,教育学生就会循循善诱。一个学生犯了错误,我会鼓励他们自觉到老师这里承认错误,以求得“坦白从宽,抗拒从严”。这样,我深刻地感受到:教师只有真诚地向学生倾注真情,用真心和善意去打动他们,感化他们,启发他们,让他们增强信心,鼓足勇气,去战胜困难,实现美好的理想,他们同样也能体会到求知的快乐,成功的快乐,集体生活的快乐。学生只有受到了尊重,体会到了乐趣,才会报与老师的尊重和信赖。

总之,班主任对学生的“言传身教”,我更看重“身教”,所以我会更加刻苦学习,摸索经验,大胆尝试,努力使自己成为专家型的组织者,学者型的引路人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017