注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班主任的误区及工作策略  

2016-08-18 23:01:43|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对新时期的班主任工作,不少班主任往往容易陷入误区而无所适从,导致费力不讨好,事倍功半。因此,班主任在工作中应该不断反思,及时调整管理策略,避免或走出误区。

一、班主任工作的误区

班主任工作就其内容而言应该说是细小而繁琐的,如果未能很好地定位及把握的话,那么,班主任在开展工作时往往容易出现以下几个误区:

1.班主任的话是绝对权威的,不容更改。很多班主任认为自己说出的话犹如泼出的水,是不能收回来的,即使事后觉得说错了,也拉不下面子去认错或改正。这就大错特错了。因为,学生也具备一定的分析能力,随着知识的增长,他们对教师的言行有相当强的判断力。调查表明:学生们更喜欢勇于承认不足的教师。

2.成绩好的学生的思想不用过问。这是大多数班主任的普遍认识。当然,思维灵活敏捷、学习成绩优异的学生谁都喜欢。然而,如果班主任只是看重学生的学习成绩,而不看其他,很可能忽略了对他们的观察而耽误了对他们的思想教育。

3.双差生一无是处。所谓的“双差生”即思想表现差、学习成绩也差的学生。的确,这类学生使教师颇为头痛,因为他们经常给班集体添麻烦,给班级管理带来很大的困难。但他们果真一无是处吗?俗话说得好:尺有所短,寸有所长;天下无不可化之人,只恐心未诚。因此,这实际是班主任工作的误区,能否正确对待双差生,是体现班主任综合能力的关键所在。

4.学生必须绝对服从。作为一个班级的管理者,班主任当然希望自己管理的班级能按自己的计划有效地运转。诚然,大多数教师受过高等教育,有比较丰富的知识,有比较正确的世界观、人生观和价值观;但社会是不断发展的。这种认识对于当前提倡的创新教育来说可是危害不浅,它将直接扼杀和禁锢学生的创新思维。

5.轻易承诺,不计后果。很多班主任在实施教育的过程中会根据自己的经历和认识去说服学生,这无可厚非。然而,很多情况下,一些班主任会不由自主地承诺而未考虑后果。当承诺未能兑现时,便失去了学生的信任。这样,不但不能收到良好的教育效果,而且只能是事与愿违。以上所列举的是班主任工作容易陷入的误区。一旦我们的工作出现这种情形,应及时想办法加以克服,遵循实事求是的原则,摒弃一些狭隘的思想,走出工作的误区。

二、班主任工作的策略

班主任是班级工作的组织者、管理者和策划者,也是学校管理的中间力量和骨干分子,对良好班风和校风的形成起到举足轻重的作用。作为班主任,怎样使自已的工作上台阶、上水平、上档次呢?

(一)“情”与“法”的互动

“情”(指情感教育)能拉近师生的距离,感化学生的心灵。但只有情,班级管理缺乏力度,容易造成管理上的随意性。“法”(即班规)能使班级管理规范化、制度化、经常化,从而防止班主任一抓学生就紧,班主任一放学生就松的管理上的冷热病;能使班级管理定量化、精确化、科学化,从而避免教师对学生的操行评定凭印象、凭感觉的模糊化管理。但只有“法”,只能规范学生的行为,无法走进学生的心灵。只有“情”与“法”的互动与交融,才能既规范学生的言行,又感化学生的心灵,达到表里兼治的目的。

1.“情”是学生接受教育的前提。教师对学生怀有真诚的感情,学生才会自觉愉快地接受教师的教诲。那么班主任在实施德育的过程中,应如何激发学生的情感呢?

(1)用情激励学生。充分利用教师形象的影响力,激发学生的道德感和审美感。班主任的一句话、一个手势、一个眼神,都会像高明的琴师,在学生的心弦上弹拨出动人的乐章。班主任应以自己对教育事业的无限热爱,言行一致、光明磊落的品质,对工作认真负责、精益求精的态度去感染学生,要求学生做到的,自己先做到。教师的“情”应是公正的,一个班集体中,品学兼优者能得到它,教师不应偏信偏爱;品学均差者也能得到它,教师不能冷淡歧视。否则受冷淡遭歧视的学生会自暴自弃,甚至产生逆反心理,从而拒绝接受教育。

(2)用“情”温暖学生。班主任首先应引导学生树立正确的人生观,培养学生的优良品质和文明习惯,教学生学会做人。班主任还要注意培养学生健康的心理,做学生的知心人,只有学生充分信任你,才能了解学生心中的“结”,引导学生克服心理障碍。班主任应从生活上多关心学生,把学生的冷暖挂在心头,使学生时常能感受到老师的关心、班集体的温暖。

(3)用情鞭策学生。俗话说:“严是爱,松是害,不教不管会变坏。”没有原则的爱是偏爱、溺爱,过分的严厉又缺乏情感的交融。因此,教师对学生的要求要适度,严格要求应以充分尊重学生为基础。特别是对屡犯错误的同学,应进行恰当的批评。批评的艺术应是严格与善意的圆满结合,学生从教师的批评中所感受到的,不仅是合乎情理的严格,而且是充满人情味的关切。

2.“法”是班级管理的有效手段。班级的“法”就是规章制度。好的班规应该由班主任和学生一起制定。

(1)制定切实可行的班规。在制定班规之前,班主任要组织学生反复学习《中学生守则》《中学生日常行为规范》《学生礼仪规范》《课堂常规》等规章制度,从而使学生认识到制定班规的必要性。制定班规时,应实行广泛的民主。班规中不应有损害学生自尊心的条款,更不能有与教育规律、教育法规相违背的内容。班规要具体,有可操作性,能促进学生在德、智、体、美、劳等方面的发展。

(2)持之以恒地落实班规。为了落实班规,可采用两套管理系统,对考核结果实行双挂钩的管理办法。一是班干部轮流值周负责制,负责把本周学生遵守班规的情况记录下来,对有突出表现的同学提出表扬,按照班规予以奖分。对违反班规的同学,则向他发《违纪通知单》,注明违纪事由、扣分情况。二是值日班长负责制,负责当天班级的常规管理,每天小结。实践证明,这个管理办法行之有效,对规范学生的行为、建立良好的班风起到了很好的作用。

(二)捕捉最佳教育时机

教育实践告诉我们,只要教师充分运用教育学、心理学的知识,注意调查研究,摸准学生的思想脉搏,掌握学生的心理活动规律,善于捕捉教育时机,教育工作就会更加主动、更加有效。

1.贵在诱发——捕捉学生的“闪光点”。学生的心灵深处蕴藏着奋发进取的心理需要。教师不能只是被动地等待学生的“闪光点”的出现,而是应主动地抓住或创设条件,培养学生的自尊心和荣誉感,哪怕只是闪电般的那么一瞬间,也往往是促进学生转化的最佳时机。

2.贵在引导——选准教育时机。在教育时机还未出现时,教师要耐心等待;当最佳教育时机到来时,要及时抓住契机进行教育,因为此时的教育,最容易被学生接受,效果最佳。

3.贵在理解——抓住心理因素。例如,高一上学期,同学反映班里一名男生和一名女生经常在一起。我知道后并没有轻率地断定他们是早恋,而是找机会分别同他们谈话,我没有批评他们,只是像是无意似的谈起自已中学时代的青春萌动的感觉和我对青春期男女生关系的看法。他们分明感到了我话中的含意。以后两人的关系一直很正常。

(三)树立良好的班主任形象

班主任的形象指德、才、学、识、体貌、性格等多种因素在教育教学活动中所形成的独特风格。容貌仪表、语言表达、行为举止、职业道德、业务水平,这五项因素有机结合在一起,才能构成一个完美的教师形象。教师形象的核心是教师的人格。教师的人格给学生潜移默化的影响,对学生的身心发展起着重要作用。教师形象对学生的影响是多方面的:

1.教师形象对师生关系的影响。对形象好的教师,学生会产生钦佩感,师生关系容易达到亲密无间的程度。而良好的师生关系则能缩小教师与学生间的心理距离,增强学生对教师的情感认同,有益于学生良好个性的培养。相反,对形象差的教师,学生会自觉不自觉地与之疏远,使得教师的教育教学很难达到理想的效果。

2.教师形象对学生接受教育的影响。在学校,一个班级数名任课教师,一般来说,学生对他们的态度是各不相同的。对某一教师,学生自觉接受他的教育,而对另一位教师,学生则心存抵触。产生这种现象的原因之一是教师形象。对形象好的教师,学生会认为其“言真可信,行正可效”,因而能自觉接受教育。相反,对形象差的教师,学生会认为他的话不值得听、不可信。教师一旦失去威信,教育效果将大打折扣。

3.教师形象对学生道德品质的影响。形象好的教师具有心灵美和仪表美的和谐统一,这种“和谐统一”在学生心目中一旦形成优美的形象,便具有了一定的审美价值和感染力量,在学生心中会留下难以泯灭的印象。教师的人格在学生的道德行为养成中具有广泛而深远的影响,它不仅能诱发学生积极向上的激情,具有很强的感召力,而且在学生整个人生中,会起着持续不断的激励作用。反之,形象差的教师所表现出的工作懒散、治业不勤及道德品质上所表现出的疵点,会给学生带来不良影响。

总之,教师的形象在学生成长中的作用是学校的任何大纲、规章制度都不能取代的教育力量。有人说“世界上没有人比教师受到更严格的监督了”。是的,教师应以自已高尚的品德、渊博的学识、优雅的仪表风度,去感染学生,教育学生。

(四)摆正班主任与家长的关系

班主任如何处理与学生家长的关系,将直接影响教育目标的实现,影响学生的健康成长。

班主任容易产生一种“我是专业教育工作者,我懂教育规律,你不懂,我讲你听”的心理,于是常常有班主任训斥学生家长。其实,现实生活中,班主任对学生家长在学问上并不具有绝对的优势,在人格上学生家长与班主任更是平等的,因此不存在教育与被教育的关系,而应是一种合作关系。班主任必须尊重学生家长,虚心听取他们的意见。

1.班主任应尊重学生家长的人格,主动协调好与家长的关系。班主任在和学生家长一起研究对学生教育的问题时,要用商量的口气,决不能居高临下地用命令口气。

2.班主任与学生家长的接触不能带有世俗的功利色彩。在接待学生家长时,以貌取人、以职取人、以财取人,都是班主任应坚决杜绝的心理。

3.班主任要与家长建立经常性的联系。为了让家长对其子女有较全面的了解,我在《家校联系手册》上设计了四个栏目,即综合素质评价报告、考试成绩报告、班主任报告、家长信箱,并定时发放,使家校联系做到制度化、经常化。

班主任只有摆正与学生家长之间的关系,才能赢得家长的尊重、理解和合作,在学校教育与家庭教育间建立和谐、有序的联系,促使两者相辅相成,共同完成好培养学生的教育目标。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017