注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】在职教师有偿补课,还应加大整治力度  

2016-08-29 20:00:26|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南都昨日报道,深圳部分在职教师召集学生有偿补课,部分名校名师甚至一节课叫价2000元。部分在职教师通过有偿补课,甚至能达到月入七八万元,甚至是上十万元。显然,利益是部分在职教师有偿补课的直接驱动力。若是放任不管,这股歪风将直接冲击深圳正常的教育环境。

在职教师有偿补课,有违教育公平。有些在职教师在课堂“留一手”,在课后进行有偿补课,对学生、家长而言没有公平可言。有偿补课也占用了教师的时间和精力,这些教师没有充足的时间休息、备课,影响的是正常教学工作。

对在职教师有偿补课的整治是极有必要的。深圳市教育部门透露,10月将进行专项整治,而且一直公布有举报电话。目前从查处的情况来看,深圳近几年查处多名违规有偿培训在职教师,其中两名影响较坏予以“现任专业技术职务低聘一级,当年年度考核认定为基本合格”的处理,并在全市教育系统予以通报。这些整治确实有一定效果,但还远远不够。只有让这些进行有偿补课的在职教师真正看到一旦被查处,所得远远不如所失,这股屡禁不止的歪风才有可能被遏制。

在查处的同时,也应切实增加在职教师的收入,让踏实工作的教师们无后顾之忧。深圳正在进行事业单位制度性改革,以事定费成趋势,也就是教师的工资、收入将与绩效等挂钩。因此,如何将教师的积极性与工资收入挂钩,也应在改革中有所体现。将教师的收入待遇与实际教育业绩结合在一起,让教师将主要精力放在研究学生、教育学生上,一定程度上能让教师远离“有偿补课”。

此外,还应顾及家长望子成龙的心情,加快名师教学资源的网络普及步伐。深圳市教育部门提到,将实施名师教学资源网上共享计划,建立起名师网上教学资源库,使免费的优质教学资源惠及广大的中小学师生,实现教育公平。这是实现教育公平一个很好的制度性尝试。除了建立起传播渠道,让名师更愿意分享,使分享更有实际效果,教育部门、学校还应从奖励、激励等角度去考虑更具操作性的制度,使共享真正行之有效,行之持久。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017