注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】杨过学艺对教师专业成长的启示  

2016-08-29 20:07:14|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《神雕侠侣》中的主人公杨过是金庸主角中最杰出的武学名家。金庸先生在创作这个人物时,好像有意给我们指出了一条成长成才之路。试看:

一、博采众长,先为杂家

杨过所学之博可称金书主角之冠,他博采众长,善于吸纳:集东邪、西毒、北丐、中神通、林朝英、独孤求败的武功于一身,有弹指神通、玉箫剑法、打狗棒法、蛤蟆功、九阴真经、玉女心经、独孤九剑等七大武功。这些武功涵盖武学的各个方面,有掌法、指法、内功、轻功、兵器等,学习课程全面系统,极利于提高综合素质;另外,每个方面又涉及各种流派、不同风格,这些课程的学习使杨过眼界开阔,胸罗万象,拓宽了其发展道路,为其日后成长为一代宗师奠定了良好的基础。

二、如琢如磨,乃成专家

在诸多武功课程中,杨过在重剑的练习上下了苦功夫。共经历了山洪中练剑、飘雪中练剑、怒涛中练剑等几个层次,从掌握入门技巧,熟悉巩固,到强化训练,提高深化,在学习中体验,在体验中感悟,在高强度的打磨中,杨过的收获越来越多,内功不断增强,信心越来越足,春去秋来,岁月如流,终于到达了“欲轻则轻,欲响则响”的高级境界。时间加汗水,体验并思考,不断感悟,逐步提高,使杨过成为继剑魔后的又一位凭重剑扬名立万的大师级剑术专家。神雕重剑的机缘使杨过得窥武功至高境界,特别是获得了百尺竿头、更进一步的经验,洞悉了登堂入室的成长路径,为其日后成长为一代宗师作了坚实的铺垫。

杨过虽然是小说中的人物,但其能够成长为一代武林宗师的历程是可信的,是符合逻辑的。也就是说,是可能的。以其成长历程为鉴,对教师专业成长不无裨益。习武强身,学文益智。实际上,追求教师专业成长,追求教师工作境界的提升与追求武学境界的提升是非常相似的。除去个人天赋、机遇等因素,这种提升还需要以下几个方面的要素:

(一)志存高远

成就帝王大业,必须要有一颗帝王的心;成就武学泰斗,必须要有一颗精研武学的心。杨过是真正有习武志向的。他从小就渴望学习上乘武学,杨过将自己的目标放在武学上,才不会囿于前人的成就,才不会以达到师父的水平而满足,我们才会看到这么一个在武学上进取开拓的杨过。

每一位教师都要有成为名师的企望,要从内心深处激发成为优秀教师的欲望和冲动。只有充满强烈的做优秀教师的欲望,才能不惧成长艰辛,甘于奉献,乐于付出,顽强拼搏,并为之坚持不懈;只有充满为名师的强烈欲望,才能拒绝种种凡俗诱惑,甘守寂寞、清淡,一心从教;只有充满教书育人的强烈愿望,才能勇于实践,不断探索,不断进步;激发潜能,有所创造。

没有任何行业,能由名师把你教成高徒,高徒说到底是自己用心的结果。

(二)不断突破

杨过能再三突破武学瓶颈,不断提升武学境界。杨过的第一次重要突破是经金轮法王点拨,深入考虑“博采”与“专修”的取舍问题,领悟了博学众长,为我所用的武学道理。第二次是在剑冢之畔,凭剑魔留下的八个字,融会之前积累,令玄铁剑法奇迹般地重现当世;第三次是在东海之滨,其玄铁剑法已至颇高境界,百尺竿头,难求进步,但六年苦修,“反复七次”,厚积薄发,终于达到随心所欲、“无剑胜有剑”的境界。第四次是在绝情谷中,杨过从必然王国迈向自由王国,对已所会诸般武功绝学融会贯通,卓然成家后而创黯然销魂掌。

教师要不断探索自己的成长路径,追求阶段性进步,不断反思,突破自身发展瓶颈。根据杨过成才的经历,我们大致可以作出如下展望:第一阶段,积淀博见阶段。要博采众长,登高博见,展现出华丽、广博、丰富的教育教学特征,成为教学骨干或佼佼者;第二阶段,探索定位阶段。选择教育教学的某个专题或课题,学有所专,教有所思,研有所得,厚积薄发,成长为“小”方面的专家;第三阶段,名师初成阶段。坚持教学实践与教育研究的紧密结合,触类旁通,不断拓展发展道路,不断深化研究课题,不断提炼、归纳,形成独特风格,不断提升,成长为视野开阔、能驾驭全局的大师级教师;第四阶段,卓然成家阶段。纳百家思想于胸怀内,不断融合、撞击,不断推陈出新,终于万流归宗,入其堂奥,成为开宗立派的大家。

(三)终身学习

名师不是天生的,更多的靠后天的积累,学习的重要性不言而喻。教师的成长要“采得百花酿成蜜”“操千曲而后晓声,观千剑而后识器”,在教师成长的各个阶段,学习都是最基本的要素。

读书应成为教师的生活方式。一是领域要宽,既要读专业书,也要跨学科、跨领域阅读,甚至是一些闲书;既要读教法教案,又要研习教育理论,探讨新观念;二是切入要专,同一学科教学思想,各种流派,同一教育课题的百家鸣响都要涉及。做到横广纵深,丰富活跃,这样从事教育才能高屋建瓴,游刃有余。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017