注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】促进青年教师专业成长策略  

2016-08-29 20:09:11|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题的提出

青年教师是教师队伍中一支最活跃的生力军,是学校教育教学工作的重要力量。近年来学校补充了一批特岗教师,再加上原有的青年教师,我校现有18名青年教师,约占任课教师的三分之一,这支青年教师队伍对于学校的未来发展起着举足轻重的作用,如何根据青年教师的成长规律,造就一支思想道德高尚、专业理论知识扎实、专业技能突出的高素质教师队伍,促进教育持续、健康发展,是当前亟待解决的一个重要问题。作为业务校长,怎样带领业务团队指导青年教师科学高效的从事教育教学工作,促进他们专业快速提升,也是摆在面前的重要课题。

(一)青年教师的成长现状分析

从高校吸收的专业青年教师,精力充沛,接受新事物能力强。已在校工作的青年教师,有较为丰富的教学实践经验,他们的专业技能远远超过从高校毕业的新教师。

刚从师范院校毕业走上讲台的教师,都有一个美好的愿望:做一个学生欢迎的,领导满意的人民教师。然而往往事与愿违,尽管辛辛苦苦,却经常得不到好评,以致有的因此而泄气,想“跳槽”。在现实的教育教学中,作为在职的青年教师,我们普遍感到部分青年教师教育教学实践能力比较欠缺,比如如多角度了解和分析学生的能力、灵活处理教材的能力、有效实施教育教学策略的能力、强化和反馈教学信息的能力、处理偶发事件的能力等。

但他们都过于关注自己的教,有教学技巧,却没有把最大的精力放在学生的学上,没有科学的整体设计,缺乏对教材的研读,使形式难以很好地服务于课堂教学的需要。更严重的是,青年教师普遍疏于对教学基本功的高水准修炼,使课堂教学过程中教师的能力显现与“严、实”的课堂教学风格有相当距离。

(二)青年教师教学指导定位

教师的教学包含的内容非常广泛,在提高教学指导力上主要定位于教师的教学专业基本功、教学设计、课堂教学、教学成绩等方面,旨在提升教师的专业理论、专业知识和专业技能。因为课堂教学能力在教师的能力结构中处于核心地位,是教师完成教学任务的直接工具,它决定着教学质量水平;它体现了教师的综合素质水平;它是教师的职业能力,反映教师的本质特征,是衡量一个教师优秀程度的重要标准。所以,指导青年教师课堂教学成为指导的重中之重。

二、提高教学指导力,促进青年教师专业成长的策略

一所学校的发展关键,在于教师的专业化发展。要培养好青年教师,首先要对青年教师的现状有一个正确的认识,而且要根据青年教师的心理需要、阶段特点和成长规律去指导。我认为,要促进教师队伍的持续、健康、协调发展,必须做好以下几个方面的工作:

(一)采取行之有效的措施,提高青年教师的教学能力和实践能力

教师教学能力的高低,是影响教学质量的关键。要提高青年教师的教学能力,必须做好以下四个方面的工作:

1.狠抓青年教师的岗位培训。按照青年教师工作年限,对他们进行分类培训。新教师着重在教学管理常规训练上进行指导;其他教师着重在教学设计上进行强化。支持他们积极参加市县教育部门组织的课标培训、技能培训和课堂观摩活动,从理论和实践两方面提高教学力。学校向青年教师推荐教育教学书目和课堂教学名家,让教师阅读和上网视频观摩课堂实录,感受名家的成长过程,培养青年教师做一名有专业感的教师,增强专业情意。

2.建立师徒结对、专业达标制度。对新分配来的青年教师,学校安排经验丰富的教师负责指导,并组织其参加教学研讨活动。青年教师在开课前必须坚持一段时间的听课。开课前要组织试讲,试讲合格才能授课。对参加工作满一年的新教师,要进行汇报课考核,主要看新教师通过一年的努力,能否履行教师职责,教学是否符合基本规范,是否达到专业教学一般的要求;对参加工作满二年的新教师,要进行合格课考核,主要看新教师在汇报课的基础上,课堂教学是否有进步,是否规范,驾驭教材的能力、课堂教学的设计、安排、教学方法的灵活运用、教学的基本功、动手实践能力、现代教育技术手段的应用、课堂教学的效率等方面是否达到要求。

3.开展听评课活动,快速提升教学力。课堂是青年教师成长的主要途径。课堂教学质量是检验教师成长的主要依据。青年教师在学校承担重要的学科教学任务,在当前重教学质量的大环境下,青年教师因教学方法不当,教学经验不足等因素,教学成绩不高,不仅影响学校和学生的发展,也不利于教师的健康成长。他们虽有提质的迫切需要,但往往情绪急躁,对学生严格要求,容易造成师生对立的不利局面。在此背景下,业务领导深入课堂听评课,进行教学指导就显得尤为重要。

(1)找准指导点,突出指导的针对性。每名青年教师自身素质不同,对教学的感悟、理解、操作能力不同,甚至学科喜好也会影响教师的发展。导致有的教师擅长教语文学科,而数学学科偏弱;(所在地的小学班主任要同时教学语文和数学学科)有的教师课堂上声情并茂,但“双基”落实不到位;有的教师师生关系融洽,但班级管理不科学等,这些问题都成为阻碍青年教师成长的瓶颈。通过调查、谈话、观察等方法,我们帮助教师分析自身的不利因素,指导她们制定改进的措施,不断调整教育教学行为。

(2)明确发展点,突出指导的连续性。青年教师的专业成长不是一蹴而就的,对于指导者的意见和建议,她们有从拒绝到接受、从被动听到主动问的发展过程。对于一名青年教师的成长,指导者要有耐心和爱心,真诚地关注她们的课堂教学,用容易接受的语言提出意见。采用蹲点听课、跟踪听课的方式,连续指导,逐一解决课堂教学存在的若干问题,点对点地促进青年教师课堂教学质量的提高。对于参加上级课堂竞赛的青年教师,指导者要重视“磨课”的过程,促进青年教师在环节安排、教学效果等方面反复斟酌比对,改进完善,在课堂教学上达到质的飞跃。

(3)创设对比点,突出指导的科学性。有计划、有组织地开展同课异构的教学活动,结合学校骨干教师的教学观摩,我们与青年教师共同听课,要求青年教师详细就具体教学环节做好记录,与自己的课堂教学设计进行对比,说明其中的可研究部分,就不足的地方进行修正、补充,培养青年教师发现问题、分析问题、解决问题的能力,以此丰富他们的教学经验,激发其教学悟性,提高其教学能力。(4)关注突破点,突出指导的实效性。课堂教学过程与教学成绩密切相连,相辅相成。成绩的提升对青年教师是最大的鼓励。在教学成绩统计之后,指导者要与青年教师认真进行分析,横向上与平行班进行对比,纵向上与以往成绩对比,制定学生成绩跟踪记录册,关注学生的发展趋势和程度。运用数据,找出还存在的问题,促进教师的反思,明确下一步要在课堂教学中努力的目标。

听评课是教学管理的常用的方法。基于教师专业发展的听课,不在于听课者给予执教者“好”与“不好”的评价结果,而在于为教师提供可以参考、选择的建议,以及可以“移植”的方法,实实在在地提高课堂教学水平。

4.提供展示才华的平台。青年教师经过一段时间的培养,基本上适应了教学工作的需要。但是他们的工作能力和水平还只是低层次的,他们还需要进一步的激励措施,如开展青年教师优质课大赛、课件制作、优秀论文和课题成果评比等活动,来促进他们制定新的奋斗目标,从而激发内在动力,提高工作绩效,以满足实现自身价值的需要,让他们在满足需要的过程中得到锻炼,从而提高他们的教学能力,培养他们持续发展的潜力。在重负荷下,在艰苦的“淬炼”中,青年教师的心智、情感也都会有一个跨越式的成长,潜力得到最大的发挥,并尽快转化成可以服务于学生的教学能力。

(二)重点培养青年骨干

青年骨干是青年教师队伍中的标杆和旗帜,他们的快速健康成长,对整个青年教师群体有巨大的影响力和强烈的感召力,对促进青年教师队伍建设有不可低估的作用。根据青年教师的工作过程和工作业绩,选拔出各科的重点培养对象。给他们搭台子、压担子,支持他们参加自修和培训学习活动,外出学习的机会多向青年教师骨干倾斜,各项教学竞赛活动鼓励他们积极参加,并指导帮助他们取得优异的成绩。根据其业绩再进行奖励,对他们的工作成绩和贡献进行表扬,一旦感受到自己受到重视和表扬,他们的自尊心就会提高,进而促进业务提升。

(三)加强教科研引导,促进学研结合

教学和研究相辅相成。青年教师通过教科研不仅可以锻炼自己分析问题、解决问题的能力,还能用最新教科研成果充实课堂教学,把课讲得生动活泼,提高课堂教学质量。因此,要通过有说服力的实例,使青年教师重视教科研工作,积极投身实践研究,不断解决教学中的问题,唤醒青年教师心底的成长渴望,走上通往成功的专业之路。

(四)重视专业基本功训练

为了提高教师的专业基本功,学校为青年教师提供了专门的学习场地,通过伙伴互助的方式,练习板书,品读课件,交流教学理念等,以基本功竞赛为载体,支持青年教师参加,让他们自觉地走近专业,发展专业,并使他们能从专业发展中体验到职业的自豪,职业的幸福。

三、研究成效显著

(一)指导者理论水平有所提升。提升教师的教学水平是教学管理指导者义不容辞的责任。都说校长是教师的教师,校长的指导能否让教师心悦诚服,取决于指导水平高低。因为课题研究需要和实际工作需要―有需要才有动力,指导者通过外出培训新课标、参加上级部门组织的听评课活动、撰写心得体会、阅读教育专著等方式在不断强化自己的专业能力。在一次次的培训学习中,指导者更加胜任角色,引领教师在专业发展的道路上渐行渐远。

(二)青年教师进步明显美国心理学家詹姆斯说“人性中最深切的禀质,乃是被人赏识的渴望”,青年教师更需要被人赏识。指导者从学校发展角度出发,对青年教师给予厚望,提供学习和锻炼的机会,也允许青年教师教学工作中出现的这样那样的“失误”或“问题”,让青年教师体会到自身的价值,激发起进取的斗志。经过一次次的指导,青年教师的理论水平得到提升、专业知识得到拓展、专业技能得到完善、专业情意得到增强、教学质量得到提高,而且,青年教师更重视反思行为,学校的青年教师队伍处于稳步发展的良好态势。在常态课堂教学和竞赛课上,青年教师的课得到了教研员的肯定;在各项与教学有关的基本功展示、案例评选、演讲等活动中,青年教师表现积极,并获得各级各类奖励证书。

青年教师的专业成长,是在守候课堂、聚焦教学的前提下,基于专业的追问、反思、实践与收获。青年教师的专业成长离不开教学管理指导者的扶持与引领,在这个过程中,每个参与者都是最终的受益者。这条路应该是一条幸福的路,我们还在路上快乐的前行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017