注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】提升课堂驾驭能力 加速教师专业成长  

2016-08-30 23:10:16|  分类: 教师成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓教师专业发展是指教师在不断学习、研究和反思中使自身得到全面的可持续发展。从专业发展角度看,教师的成长离不开教师自己的教学实践,而课堂教学才是体验教师专业成长的主训练场。新课程课堂教学不再是预先设计的课程方案的执行过程,而是一个动态生成的过程,它需要教师在课程预先设计的基础上,根据学生思维的起伏、情感的波澜,随时调节整个教学环节。新课程课堂教学的实施对教师驾驭课堂的能力有了更高的要求,下面就从三个方面来谈点认识:

一、“厚积”方能“薄发”,不断加强“充电”

教师是一种以传播知识为主要工作手段的职业。所以,具有丰厚的专业知识是做好教师工作的前提。新课程标准要求教师:要给学生一杯水,教师要努力成为一条流动的小溪。所谓“流动”,强调的是知识的不断更新、不断积累,这是很有道理的。

在经常性的听课和研讨中,我发现有两种倾向,是学生最不欢迎的:一是照本宣科,二是完全打乱教材的体系。

有次我问学生:“这位老师上课你听懂了没有?”

他对我说:“没听懂,但自己看书看懂了……”

另一个学生插话说:“一听讲,我又糊涂了”。

因此,在处理教材与讲授内容的关系上,应该是“源于人纲,基于教材,高于教材”。

教师在知识的数量上,所具有的专业知识含量应远远超过教科书的知识含量。教科书的知识含量,对于教师来说,应当是自己知识库中的最基本知识,只有当教师的知识比教材丰厚得多的时候,教师在传授知识时才能做到吃透教材,融会贯通,举一反三,旁征博引。既有丰富的实际内容,又有简明的概念概括。这样的讲授,才会使学生感到,听与不听不一样。

老师的讲授,存在一个如何“把厚书变薄”―进行精炼的概括和缜密的归纳的过程,这就是浅出;而又如何“把薄书变厚”―进行适当的展开和必要的演绎的过程,这就是深入。而在这个过程中,老师的备课就是要进行创造性的思考和探索,而不是简单的复制教参和网络下载。

教师的课堂讲授是一种创造性的劳动,专业知识是教师创造力的基础。正如一个圆,圆圈越大,圆的周长就越长,知识的边界越长,接触的相关知识就越多,就越能激发创造力。我在备课时,常常为能够找到一种好的表达方法,或找到一个好的事例,而产生冲动和兴奋。那种兴奋,无异于我在城市的街道散步,突然发现路边出现一大片绿地和湖泊。

二、提高教学能力,优化教学质量

教师的课堂教学能力是驾驭课堂能力的核心内容,它包括:课堂教学的设计评价能力、基本操作能力、课堂教学的研究能力等方面。小学教师的课堂教学能力的提高,应注意以下方面:

1.备课是课堂教学的必要前提和重要保证

备课是课堂教学的准备环节。如果把一堂课比作一次战役,那么备课就是战斗前的深谋远虑、周密部署;如果把一堂课比作一篇文章,那么备课就是作文前的深思热虑、布局谋篇。

2.讲究提问设计,激活学生思维

适时有效的课堂提问是非常重要的教学手段,教师只有充分利用这一手段,才能牢牢控制课堂教学的节奏和方向,突出授课的重点、难点和关键,从而成为课堂的主导,学生则会根据教师的提问,有选择地把自己的注意力集中到学习的重点、难点和关键上,使自己的思维处于一种积极与活跃的状态。

特级教师翟裕康,一个与数字打了几十年交道的本土专家,多年来在多种教学的甑别与筛选中,悟出了一种利教益学的教学法――“上当教学法”。在概念清晰,讲解透彻的授课过程中,翟老师故意在一些解题分析中,放置一些错误的解题方法,“引诱”孩子们上当。久而久之,孩子们养成了独立思考、冷静判断、严谨审题的好习惯。每当数学课上,孩子们都睁大眼睛,屏神凝息、积极思维,以防止“上当受骗”,从而不再轻易上当。

3.推敲教学语言,牵引课堂流程

教学语言是教师施教、传输教学信息的最基本的形式,可谓教学活动的第一要素。课堂驾驭能力最直接的体现形式就是教学语言的运用。所以教师无论备课时,还是在课堂上都要精心地选择、推敲和组织自己的教学语言。

三、加强情感交流,营造学习氛围

不少年轻教师认为驾驭课堂就是使学生听话、服从,所以采用威严、专断、命令、压迫的方式组织课堂教学,一堂课上表情“面若冰霜”、“横眉冷对”、对学生“怒目相视”,好像是师生间有深仇大恨似的。这种“恐吓主义”真的能引导学生、促进学生的学习吗?答案显然是否定的。

现代认知心理学认为,情感是启动认知技能发生作用的发动机。轻松、愉快的学习气氛和环境对学习者的精神面貌、学习动机、自我形象会产生积极的影响。学生处在一种自由宽松、生动有趣的情境中,他们学习的内在动机和求知欲望得到充分的诱发和报偿,他们学习的积极性和主动性得到充分的发挥和表现,教学效率必然提高,教学效果必然增强。

苏教版六年级上册教材习作2,要求学生回忆爸爸妈妈的关爱,同时表达自己的爱意。备课时,我考虑到新生代在这方面的缺失,设法增加了运用电子课件激发学生情感这一环节。作文课上,我首先以“究竟什么是爱?”为题引导学生展开讨论,在学生积极参与、交流互动的基础上,用大屏幕展示了阎维文《母亲》一歌的歌词:

你入学的新书包,有人给你拿;

你雨中的花折伞,有人给你打;

你爱吃的三鲜馅,有人给你包;

你委屈的泪花,有人给你擦;

…………

同时告诉学生,这就是老百姓最质朴的爱、最纯真的情。在引导学生打开记忆的闸门,搜寻爱的记忆后,我又出示了朱自清的《背影》一文,着重强调朱自清的三次流泪以及情感变化的过程,紧接着我又顺水推舟播放了《背影》的电视散文剧。清晰的画面,细腻的场面,感人的细节让学生思想上产生了震撼,许多同学泪流满面,情为所动。最后,大家又伴随着《母亲》一歌的播放,轻声伴唱。歌声、眼泪、激情自然地融为一体,入情、入境,情感油然而生,关爱深嵌心头。我由此深信,这样的课将会使他们记忆一生,萦绕于梦。教师的主要任务是教书育人,从这意义上来说,育人更大于教书,教育更大于知识。“没有教不好的学生,只有教不好的老师”这句话极富深刻的哲理。

总之,教师出色的课堂驾驭能力是教学成功的重要保障。它的成熟依靠长期的艰苦训练,更要我们不断的反思,总结,积淀。我们要善于积累、善于观察、善于分析、善于改造自我、善于用爱去呵护每个心灵。我们每一位教师,都应该不断加强自身修养,扬长避短,形成自己独到的教学风格,走进教师专业成长的快车道。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017