注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】班级管理中的人、事、时  

2016-08-03 17:22:07|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统的班级管理内容繁杂、量大、效率低。如果对班级管理内容、结构给予优化,建立切合实际的、可操作的管理模型,将大大提高班级管理的效果。管理结构可以从不同的层面去梳理,笔者将从人、事、时的角度对班级管理进行一些探索。

一、班主任一定要把握好班级里的用人

受教育的学生不仅是具有思维和意识的高级动物,而且还有人格、人性和人的发展要求。这就要求我们的教育能体现出对人格、人性、人的发展要求的满足与尊重。我们要努力做到:(1)时时关心学生。(2)时时了解学生。(3)关心每一个学生。

把学生当人看,其核心是平等待人。这一点体现在班级具体工作中即:人人有事做。

学生是受教育的人,教师有责任让每个学生在受教育的过程中得到多方面的发展。把班级的事务承包给每一个学生,让学生在完成工作的过程中得到均衡发展。

在鼓励学生承包班务、自我发展方面我们要把握好以下几点:

1.工作指派与自愿认领相结合。对老师与学生没有形成共识的、关系整个集体发展的大的问题要指派学生专门负责,对一些细微末节的小问题,可以让学生自愿认领。

2.讲究做事用人的策略。有些小事可以放手让学生自己去做。学生可以在做事中受到教育,增长才干。要教育一个人,有时可让他先做一些事,再进行教育,效果可能更好。

二、班主任一定要把握好班级里的“事”

班级事务管理方式因班而异、因班主任而异、因时而异。但是,有一点应该是明确的:班级的一切活动都应该有利于学生的发展。学生能做的事,老师不要包办。对这一点,我用一句话概括:班级里的事,事事有人做。

1.要在一定的广度和深度上把握事情。

2.要给事情排队,将事情分为轻重缓急,哪些是主动的事,哪些是被动的事;哪些是重要的事,哪些是一般的事;哪些是必做的事,哪些是选做的事;哪些是直接的事;哪些是替代的事。

3.要给事情分层。我将事情从动态的角度分为四层:班主任的事、班干部的事、承包人的事、人人天天要干的事。

4.要给每层的事情分类。我把交给承包人的事情分为五类,即:纪律类、学习类、文体类、卫生类、财物类。

5.要给事情定指标,定班干部的职责,定做事的规范化要求。

6.学生做事要切合班情,切合学生实际。班级的事要经过民主讨论。

7.要突出重点,在系统考虑事情的基础上,每一阶段都要有工作的重点和关键。

8.做事要寻找合理的抓手。

三、班主任一定要把握好班级里“时”的管理

许多班主任在管人、管事上有本领,但往往忽视了对“时”的管理。“管时”说白了就是计划管理,在计划管理方面我们的口号是:时时有事做,事事有时做。

时时有事做,首先要明确事的教育意义。让学生在校做事、做实事,每一个时间段都要安排好学生做实事。

“管时”也是引导学生科学运筹时间。班主任要指导学生在时间和空间上合理安排。班主任要特别注意指导学生安排好闲暇时间,利用好时间的边角余料。所谓闲暇时间,指的是相对于上课时间而言的课余时间,它的特征是学生的自由度大。这些时间与班主任的管理密切相联。如早读前可以搞五分钟的晨会。我们的晨会有这么几项内容:(1)值日班长宣布就职;(2)值日同学读“班级日报”、“格言之我见”、“班级小议”等。(3)新闻述评。

事事按时做。我认为做事首先要明确其意义。其次要抓好重要的和关键的事按时做。事事按时做的习惯是从作业按时认真完成中迁移来的。学生主要的事是做作业。什么时候做,做什么作业,花多少时间,需要在教师的指导和督查下逐步形成习惯性动作。作业要有梯度、要分类要求。

完成事不是目的,目的是提高人的素质和能力。班主任要注意事的弹性。事太多,任务占满学生的时间,学生就无法完成突发性的事。因此,要让学生有自由支配的时间。班主任还要注意抓事的落实。要按时检查事的完成情况。要抓到实处,要抓到位。如果教师只说不查,那么学生必然只听不做,就不会按时完成事。班主任要培养学生做事有恒心。学生一两次做到事事按时做并不难,难就难在长期这样做,难就难在事事这样做,难就难在形成按时做事的好习惯。我们的经验是抓好起点,一抓到底。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017