注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】导致学习变差的11个因素  

2016-08-03 17:30:13|  分类: 学法指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、没有正确的学习方法。平时按部就班地学习,并不注重学习方法,不在各种学习中寻找适合自己的好的方法,随性学习,这样学习没有规律,没有节奏,效率低导致长时间的学习也不能有良好的成绩。

二、兴趣不浓。学习变成了一种任务,一种负担,不在学习中寻找乐趣,反而去其他诸如网络游戏、打闹中寻找快乐,学习丧失了兴趣和包括父母、朋友、同学、老师在内的所有客观环境都有关系。

三、上课不听。上课时间很短暂,只有45分钟,如果上课节奏冗长,无趣。那么也将导致学生不想听课,不去听课,长此以往容易导致厌学,且这种情绪是累积的。

四、巩固不强。根据德国心理学家艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)研究发现的遗忘曲线,我们知道人类对知识的遗忘速度有多快,所以复习和巩固就很重要,良好的复习习惯有助于更好的学习。

五、复习不抓重点。国内小学生的课程量还是蛮大的,复习过程中如果没有重点,将导致大量的时间做着无用功,这样也导致学习效率低下,学习成就低。

六、作业抄袭严重。抄袭源于懒惰,懒惰是七宗罪之一。无论是思想上的懒惰还是行为中的懒惰,都是不可取的,抄袭浪费时间并没有太大的意义,作业太难或者可能是一些繁重而没有挑战性的作业,大量重复的作业让学生并不想做。

七、心理压力太大。这一定程度上来源于家长和老师,他们对学生付以重任,对孩子要求过高,孩子一旦成绩下滑,压力会更加沉重。这时候如果没有恰当的心理辅导,对小孩的成绩影响特别大。

八、老师分析不透彻。有些科目老师在教学过程中逐渐变得厌倦,自我地认为学生理解能力应该达到一定水平。

九、心思转移。进入青春期的孩子,他们往往控制不住自己,有的学生心思转移到异性身上,在幻想虚空世界里成绩下降。

十、老师的讽刺。老师的批评教育是孩子成长的润滑剂。可是,如果老师批评不得法,冷嘲热讽,会导致孩子们丧失学习的兴趣和动力。需要老师们以善良来看待学生,找到他们的闪光点,鼓励和表扬是学生前进的不竭动力。

十一、课下不讨论。课余时间根本不愿谈学习。其实,课后的时间,学生应该聚集在一起,多讨论交流学习经验,取长补短,相互学习,成绩一定会提高的。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017