注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】主意  

2016-08-04 18:51:26|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《说文解字》中,一点(丶)是部首,读作“主”。“主,灯中火主也。”原来古人没有电灯,用的是油灯。油灯的灯座是原木做的,留有树枝,当做手柄。灯座上放一陶制小碟,叫做油盏。油里漂着白色灯芯,灯芯伸出油盏外,闪烁着火苗。“主”字篆体写作公式,见字如见灯。

古人生活简单,一家人或一群人围绕灯火席地而坐,油灯周围一席空间最亮,也显得宽敞。一室之内,有灯火才有光亮;大家席地而坐,以亮光为主,也就是以灯为主。所以,点灯、掌灯的人,叫做主人;主人的位置,叫做主席。众人的事,众人齐心协力,共同得利,但大事、小事得由主人拿主意。

主意,也不是一人说了算。众人议论,各人说出各人的意见,意见一致了,最后由主人总结,集中大家的意见,归纳最佳的方案,众人都有利,众人都满意,这就叫主意。众人商议,叫民意;最后集中,叫民主。古人称利人利家的叫主意;今天称利国利民的叫主义。义与意,音相同,都叫主“yì”;形相似,起笔都是先写一点。“乂”也读作“yì”,代表民意;“丶”读作主,代表最佳的主意、主义。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017