注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】点  

2016-08-04 18:52:26|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻开汉语词库,“点”字类词汇不但数量多,而且涵盖面广。比如:

表示智谋、计谋、策划、方案、主意、思路的,叫作点子。

表示时空的有:起点、中点、终点、转折点、时间点、钟点、节点、原点、黄金分割点、新的起点。

表示事件的有:重点、难点、要点、焦点、热点、关键点。

表示正面和负面因素的有:优点、缺点,亮点、污点,观点。

表示行为的有:切入点、立足点、定点、盘点,点名、点数、点亮、点醒、点悟、点击、点到为止、点石成金。

表示概数的有:一点点、小不点、一点一滴、点点滴滴、星星点点……

《说文解字》中有点字部首,一点写作“丶”,像灯火火苗,读作主,如:亮、言、文、字、书、发、龙、戈、代、寸等;两点写作“冫”,像滴水成冰,如:寒、冷、冻、凉、冬、凋、凛、冽等;三点写作“氵”,像流水,如:流、淌、河、湖、江、海、港、湾、汉、泽、浅、泽、润等;四点写作“灬”,像熊熊火焰,如:热、烈、燃、熊、黑、点、煎、熬、烹、煮、熟、照、煦等。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017