注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“义”与“義”  

2016-08-04 18:54:10|  分类: 语言文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

义,是繁体“義”的简体,二者之间似乎相差很远,让人怀疑这种简化太不靠谱了吧?乐队奏乐太离谱,可是要跑调的呀,“义”字简化时跑调了吗?我们还是从正体的“義”字说起吧。

【转载】“义”与“義” - 兰文选 - 兰文选的博客

 《说文解字》:“義,己之威儀也。从我、羊。”字形结构由“我”与“羊”构成,字的本意也有两层:一曰“威”,一曰“儀”。我,甲骨文写作(见图),象戈、斧之类的兵器。“我,施身自谓也。从戈。”又:“施,旗兒也。”在古代,一面旗帜代表一个部落、一个氏族,故有“一旗人马”之说。旗下人马又叫作“麾下”(指挥之下)。操练和征战之前,先校点人马,每人应声“哦——”,同时展示手中兵器,显示士气和斗志;羊,温顺、柔和、群体性,象征美善。可见,我,表达的是自己的威;羊,表达的是我的儀。“儀,度也。”何为度?内刚而外柔,威藏于内而不卑,儀显于表而不亢(不卑不亢)。不卑,表示的是自尊、自强和自信,不怕人;不亢,表示的是自律、自制和自重,不欺人。所以,義,儀也;儀,度也。儀表堂堂,堂堂正正。既威风凛凛,又一身正气。

所以,義(儀),又引申出正義、主義、公平、合理、義务、義举、见義勇为、见利思義、義无反顾、義不容辞等等。同时,又与“議”字通用,商義、协義。那么,这些意义又是怎样引申而来的呢?《释名》曰:“義,宜也。裁制事物使合宜也。”威与儀,刚与柔,表与内,适宜为義。

下面再来讲“义”字简化的理由。

《说文解字》中有一“乂”字,与“义”字音相同(yì),字形也相似。乂,从刀写作“刈”,从艸写作“艾”,从心写作“上乂下心”。刈、艾、上乂下心三字都读作乂(yì)。乂,本义为刈草,今日习惯称为割草。其实,割与革音相同(g),本义为剥除皮革。刈草(乂)的本义有两层:一是根据草木、禾谷生长、成熟的规律,及时收获(收割);二是修剪、修整,既促使草木生长,又使之整齐、美观。所以,“乂”字又引申为治理、安定的意思。

(上乂下心),本义为惩。并非狭义的惩罚,而是广义的惩治、惩戒。惩,正也,诚也;征,即正其心,诚其意。(见图)又与意音同,形近,义也自然有相通之处—(上乂下心),惩也。也可以说,意,诚也。诚意,必先惩(上乂下心)。

艾,本义为一种植物,读作ài。叶子有浓香味,制成艾绒,可以治病,正好与“乂”的引申义相合—即治理。有成语曰:惩前毖后,治病救人。所以,艾又读作yì。有词曰“自怨自艾”,意思是自己有错,自己悔改,重新调理—正其心,诚其意。

乂、刈、艾、(上乂下心),与义,音同形似。可见,“義”字简化为“义”,不无道理。那么,“义”字上那一点呢?请听下一课分解。

最后再讲“义”字头上那巧妙的一点。

前面讲“发”字和“龙”字时,已经讲过这一点——丶,读作主,像灯火、烛火上的火苗。一室之内,人们自然围着灯火而坐,以灯为主。“主(见图),灯中火主也。”人以灯为主,灯以火光为主(火苗)。所以,丶(zhǔ)在汉字中的构型和表意的作用中,往往是画龙点睛、点石成金、心有灵犀一点通的巧妙表达。

比如,常见的带丶的字有:凡、刃、太、叉、丹、为、办、寸、卜、卵、母、心、求、成、我、龙、发、令、瓜、方、良、之、勺、虫、羊、兔、鸟、犬、斥、丸、玉、雨、米、小、舟、幺、州、戌、氐、冬、瓦、尤、术……以丶作偏旁部首的有:冫、氵、火(灬)、讠(言)、广、小、忄……等等。

孩子思维(认识)从点开始。点物识字,字中有物,物中有字,叫象形;点事识字,字中有事,事中有字,叫指事;点意识字,字中有意,意中有字,叫会意。由点到面,由浅入深,从识字开始就引导学生认识身边的物和事,如此循序渐进。知识教育与认识教育,虽一字之差,但有很大不同。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017