注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】知人敢任 求取真经  

2016-08-05 18:43:29|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西游记》以瑰奇绚丽的想象为我们塑造了唐僧师徒4人历经千辛万苦求取真经的故事。

观音菩萨奉如来之命去东土大唐选择取经人。她在流沙河收下沙悟净,在云栈洞降服猪悟能,在五行山纳下孙悟空,最后再到东土大唐去选择了唐僧。

唐僧懦弱迂腐,人妖不分,动辄颠倒是非;大弟子孙悟空曾大闹天宫,偷蟠桃盗仙丹,拳打天兵将,脚踢八卦炉,自封齐天大圣,连玉皇大帝都不放在眼里,可谓“顽劣不羁,罪行滔天”;二弟子猪八戒(猪悟能)在上天戏耍嫦娥,被贬下凡仍不悔改,在高老庄又“强娶”民女,算是“为非作歹违法乱纪”之徒;三弟子沙悟净受罚下凡流沙河,也曾兴风作浪,伤人无数,严重扰乱过“交通秩序”。

师徒4人皆非完人。然而“有深谷则必定有高岗”,师徒4人的优点也很明显。观音没有因其有缺点而以偏概全,她洞察到唐僧具有不取真经誓不回头的执著精神和面对美色权位也毫不动心的坚韧品质;悟空则本领高强,正义果敢,并且乐观豁达;八戒虽学艺不精,可也长于水战,至于耙扫荆棘岭,嘴拱稀屎洞,就更功不可没;沙僧武学造诣虽然一般,然而任劳任怨,挑得一路重担,走过漫漫取经路,从未动摇过。倘若4人分头行动,自然势单力薄,难取真经。观音集4人于一心,各尽所能,又优势互补,因材施用,终于组成了一个强大的、具有高度凝聚力的取经集体。

由此,笔者想到了我们的班干部选用。

作为班主任,当遇到像悟空一样能力很强,可是缺点也非常明显的学生既已“知悔”、决心“洗心革面”时,是否还对他以前的所谓“桀骜不驯”而耿耿于怀?抑或还是将他们压在五行山下,置之不理,让他“永世”不得翻身?至于对八戒式的学生,是否就更是将其打入另册,永远封存?如果班主任仅仅为了易于驾驭,就只用憨厚实干,但本领稀松平常的沙悟净,再加上个懦弱听话的唐僧,那么这样的班级,其战斗力能强吗?真经能取得回吗?

作为班主任,要想建立真正优秀的班干部群体,就要有观音的胆识和气魄,敢于启用悟空、八戒式的学生,并且要学观音,找准学生的闪光点,知人善任。为此,班主任应做到几下几点:

首先,注重班干部性格的搭配。班干部与其他学生一样,也是性格各异:有的心思缜密,有的气度恢宏,有的雷厉风行,更有人属“敏于行而讷于言”。为此,在班干部的选用中,我们要将唐僧的稳重与悟空的机敏有机结合,让其相得益彰;要使八戒的憨厚和沙僧的诚笃紧密相连,相辅相成。只有这样,才会较好地减少班干部之间的冲突与内耗,充分发挥1加1大于2的班干部群体优势。

其次,注重班干部的能力互补。“世界上找不到两片完全相同的树叶”,学生由于遗传禀赋、家庭背景、所受教育等的不同而呈现出差异。如有的学生长于组织协调,有的专于运筹帷幄;有的能歌善舞,有的能说会道。班主任要在尊重学生差异的基础上,利用好他们的特点,真正让悟空熟谙的空战、陆战与八戒专精的水战、洞战达到“各专其能,各致其力”的效果。

第三,使班干部之间在班级管理目标上达成一致。唐僧师徒去西天的目的就是取得“真经”,目标明确。班干部也要树立整体意识,依据班级管理的总目标,把个人分工负责与班委集体负责紧密结合起来。

第四,要对班干部一视同仁。不能培植“亲信”和“心腹”,力求与班委各成员保持等距离接触,以免出现“晕轮”现象。要防止八戒式学生的小报告左右了自己的理性思维,而冷落或打击了悟空式班干部的心。当然,等距离接触并不是否定班长“取经人核心”的地位。不管唐僧有多少不足,但在4人中他处于当之无愧的中心位置。他曾在最关键处,及时平息八戒、悟空的相互指责,不断进行调解与沟通,促使各方互谅互让,团结协作,才最终完成了取经大业。因此,作为班主任,我们要引导班长力避惟我独尊、目空一切、自觉高人一等的心态,而培养其驾驭全局、光明磊落的胸襟和大度能容的雅量。

如此说来,班主任就须有观音的智慧和能力,会从不同的角度来欣赏班干部,并努力挖掘出每一个人的长处。要让学生感受到“老师在欣赏我、在期待我!”总之,为了搭配好班干部,我们班主任就要如观音那样取人之长,避人之短,优势互补。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017