注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】“学霸经济”背后有感人的励志故事  

2016-08-05 18:52:36|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家教1小时120元,不到20天收入过万;一本学霸笔记几元到几十元不等,卖一轮笔记利润过万……高考过后,“学霸经济”走俏,不少高分考生加入了“学霸经济”的大军之中。

学霸们的学习经验、方法和学习笔记等资料,在他们考取高分的过程中肯定发挥了很大的作用。虽然一个人的学习方法并不能适用于每个人,但是学霸们的经验、方法、笔记对于不少人来说还是很有吸引力,尤其是面对激烈的升学考试,至少也能买个心理安慰。

高考过后,与“学霸经济”一样走红的还有“状元经济”。一些企业、教育培训机构纷纷借状元进行营销,通过给予状元大奖等方式制造噱头,消费“状元”的光环,榨取光环背后的商业价值。

状元们也是学霸中的一种,而且还是学霸中的学霸,不过社会对“学霸经济”和“状元经济”的态度明显不同,人们赞赏“学霸经济”,而反感“状元经济”。

原因何在?本质上,学霸们售卖笔记也好,做家教也好,都是在分享知识和经验。而他们能够成功实现知识、经验的变现,前提是他们所掌握的知识、方法具有一定的价值。往往是那些在学习过程中养成了良好学习习惯,掌握了高效学习方法的学生能够考取高分,并成为后来者学习的榜样。而且,他们能够利用淘宝、微信等平台来为自己进行营销,也足以证明他们不是“高分低能”的学生。

毋宁说,这个过程是进入大学前的一堂特殊的社会实践课,是他们的经济头脑、独立意识、创新能力的集中展现。刚刚走下考场的考生们就能够依靠曾经的努力和认真,赚来生活费,补贴家用,这确实是一个个励志的故事。

在知识经济时代,知识的分享和变现已经成为了现实,而不再仅仅是一个时髦的口号。以分享知识经验为主要内容的“学霸经济”,是对知识经济、分享经济的积极响应。“学霸经济”所带来的正面价值同样不言而喻,它不仅可以增强学生对个人能力的信心,还可以提振社会对知识的价值、力量的信心。

而“状元经济”本质上是一种商业行为,它通过制造噱头、夸大宣传等炒作手段,消费状元的名头,以迎合社会对状元盲目崇拜的心理。它所利用的不过是人们陈腐、落后的思想观念,结果是进一步强化社会对状元盲目崇拜和急功近利的社会心理。

“学霸经济”和“状元经济”,一个是知识的分享和变现,另一个则是哗众取宠的商业行为;一个让人们认识到了认真学习的意义,感受到满满的正能量,一个则在不断重复着“中状元”的庸俗故事,加剧社会的浮躁和功利气息。两者高下立见,这也就是人们为什么赞赏“学霸经济”而反感“状元经济”。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017