注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】划片入学需要琢磨的几个问题  

2016-08-07 19:10:57|  分类: 杂言杂说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

激发学校的活力,必须打破学校发展的被动状况,使他们由被动地接受学生变成主动地争取学生,由被动接受经费变成主动争取经费。

“单校划片”好,还是“多校划片”好,最近人们为此争论不停。在这个问题上,我倒认为,可以换一种思路来看。“单校划片”是为一个学校划出一个学区,而且一个学校只对应一个学区,这种入学政策就是“单校划片”。这种办法对遏制择校、促进教育公平起到了一定的积极作用。但在学校质量存在较大差距的情况下,“单校划片”也会带来问题:有的学区对应的学校好,这个学区内的学生都可以上好的学校,而另外学区的学生则没有进入好学校的机会,这也导致了“学区房”的出现。

其实,作为一项体现入学公平的政策,“单校划片”的问题核心还不在于高昂的“学区房”,而在于它限制了学生的教育选择权。一个学区对应唯一的学校,无论这个学校是好是坏,想上还是不想上,都必须上,没有选择。但反过来说,一旦允许择校,难免会陷入“拼爹”怪圈,教育公平无法保证。“单校划片”只是权宜之计,但用一样的方式对待每一个学生,会无视学生的独特性,以及学生与学生之间的差异。

教育的对象是具体的人,人与人之间是有差异的。因此,教育公平必须基于个体的差异,尊重个体人各自的禀赋、需要以及能力,尊重个体人的发展与选择,并根据个体发展的需要、能力和愿望给予其不同的教育。真正的教育公平不是单一性的、完全一样的,而是有差异的。每个人找到适合自己的教育,是最好的教育,也是最公平的教育。

实现有差异的公平,就应打破一一对应的入学政策,赋予每个学生相应的教育选择权,使他们能够找到适合自己的教育。今年,教育部提出,可因地制宜实施“多校划片”,这就为实现学生的教育选择权提供了基础。比较理想的情况是,一个相对较大的学区不是对应一个学校,而是几个学校。学区内的学生可以根据自己的需要和发展要求,选择适合自己的学校,真正实现“各取所需”。就像每个人到超市,买的东西各不相同,但他们买的都是自己需要的东西,因此,不会觉得不公平。

长远来看,要实施“多校划片”政策,赋予学生教育选择权,前提是要有适合不同学生需要、各具特色的学校。现在学校的特色并不明显,几乎所有的学校只走一条路子,那就是升学。所谓的好学校,也只是升学好的学校。这样的“择校”只能是择升学好的“重点学校”,失去个性化择校的意义。所以,实施“多校划片”就要求学校办出特色,只有这样才能为学生个性化择校提供可能。

建设特色学校是我们多年来一直追求的目标。但实事求是地说,收效不大。因为中国学校沿用的是工业化时代的“教育工厂模式”,采用的是大规模、集体化的统一教学,标准化、同质化是其典型的特征。特色化办学必须突破这种“教育工厂模式”,变革大一统管理制度,使同质化的学校变成个性化、特色化的学校。个性化、特色化的学校的创设,一方面可以在现有的学校中通过培育学校特色来实现,另一方面也可以通过创办微型学校来实现。

这就要求改变传统的政府规模化办学的思路,充分利用互联网+的优势,鼓励教育家自主创办微型学校。微型学校可能只有几间教室,也可能只有几十个、上百个学生,但它可以借助互联网,学习世界各地的优秀课程资源,具有非常鲜明的办学理念和办学特色。政府要赋予微型学校高度的自主权,鼓励它们办出特色,成为个性化培养的精品学校。美国的特许学校、英国的自由学校等都在微型化、特色化办学和个性化教学方面做出了探索,值得我们借鉴。

实施“多校划片”政策,一方面要使学校特色化,使每个学生有选择学校的可能;另一方面,要改革僵化的管理体制。在“单校划片”的管理体制中,每个学校无论质量好坏,不愁没有学生,也不愁没有经费。因为片区内的学生必须按规定进入某一学校,国家会按照学生人数划拨教育经费。学校“守株待兔”,学校之间缺少竞争,也缺少发展的活力。

激发学校的活力,必须打破学校发展的被动状况,使他们由被动地接受学生变成主动地争取学生,由被动接受经费变成主动争取经费。可以尝试在学区内实行“学券制”。所谓“学券制”,就是国家把每个适龄儿童的生均经费以学券的形式发给每个学生,每个学生根据自己的需要选择学区内的学校,到特定学校后,把学券交给学校,学校凭学券获得相应的教育经费。这样的制度倒逼学校改变现状,办出特色。因为学校没有特色,就没有学生选择,就缺少办学经费,最后只能自行关门。“学券制”会改变目前学校这种被动不作为的状态,使他们以积极态度,以优质、特色吸引更多的学生。

总之,我们必须改变学校同质化的形象,创办特色化学校满足学生个性化的需要。这样的“多校划片”可以实现学生个性化的择校,才是更公平的教育。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017