注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兰文选的博客

—— 知人者智 自知者明

 
 
 

日志

 
 

【转载】注重心理沟通 创建良好班集体  

2016-08-07 19:13:53|  分类: 班任工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在以往的班级管理中,我们往往注重的是规章制度的“刚”性管理,而忽视了师生之间的“柔”性管理。师生之间缺乏必要的行之有效的心理沟通,从而影响了班级管理的质量。如何实现“刚”“柔”并济,孕育良好的班集体呢?

多年的工作实践表明:班级管理时刻处在若干矛盾的交织中,要处理好这些矛盾,实现面向全体学生、使学生获得全面发展的教育目的,就必须加强师生之间的心理沟通。只有充分注重与学生的心理沟通,才能营造出一个良好的班集体。

一、无微不至,以“爱”动其心

实现与学生心理沟通的先决条件是,班主任必须有一颗博大的爱心。

班主任工作是对学生实施的一种有目的、有计划的引导、感化过程。而“感人心者莫先乎爱”,对爱的渴求是每个青少年学生的心理需要,班主任只有把“爱”的情感“投射”到学生的心里,师生之间才能产生“心心相印”的体验,从而收到良好的教育效果。正如一位教育家所说:“教育艺术之树只有植根于爱的土壤里,才能开出鲜艳的花,结出丰硕的果。教育中的一切技巧和方法,离开了‘爱’这一基础,都将变得苍白无力。”由此不难看出,心理沟通的最好方法便是“爱”。教师只有用一颗爱心,去拨动学生内心深处的琴弦,才能奏出最美好的乐曲。学生只有动其对老师的爱心才能对老师的教诲产生认可和服从,从而达到师生之间的心理沟通,实现班级管理的最优化。

教师对学生的爱,既表现为知识传授上的无私奉献,又表现为生活上的关心爱护,更表现为精神上的理解和支持。记得去年暑假后,我接手了一个一年级创新实验班。班内的孩子大多家庭富裕,然而优越的生活环境使他们养成了这样或那样的不良习惯。另外,他们多数是从幼儿园直接进入一年级,比其他一年级学生,平均年龄小一岁,因此无论课上课下,便时时有“小公主”“小皇帝”的意识出来作祟。针对以上特殊情况,我首先以宽容、细微的爱心来包容他们:在生活上,给他们以无微不至的呵护,让他们体会到慈母般的温暖;在学习上,给他们热心的帮助,让他们享受到学习的乐趣。逐渐地,我和这群孩子结下了深深的情缘。有了这样的心理沟通,再对他们提出明确的要求,就能达到“一呼百应”的效果了。

二、潜移默化,以“情”导其行

营造良好的班集体,实现师生间的心理沟通,教师必须注重情感投入。教师应对学生开诚布公地倾诉自己的喜怒哀乐,以求得师生情感上的共鸣。教师应努力为班级创造积极乐观的心理氛围,使班级成员保持良好的心境,以利于学生充分发挥自己的主观能动性,从而达到以“情”导其行的目的。教师应把每个学生作为自己的朋友、亲人,以诚相待,以情相待,以友相待,帮助学生排除心理上的干扰,使尖子生去掉“自傲”,后进生去掉“自卑”。当学生感到学校可爱,教师可亲时,他们的身心就会处于最佳状态,其行动便能以教育者的正确教导为准则了。教师以自己的情感拨动学生的心弦,达到师生间心理的相容,班级管理工作便会一帆风顺,良好的班集体也会自然形成。

在实际教育工作中,我非常注意用自己的情激学生的情,借学生的情引学生的行。例如:在学校春季田径运动会上,我班获得了年级总分第一名的好成绩,还获得了“体育道德风尚奖”,同学们为此欢呼雀跃,激动不已。我抓住这一教育契机,组织了一次主题班会— “为我们自己喝彩”。会上,我引导学生畅所欲言,让学生从“小胜”开始,逐步获得心理上的成就感,进而激发起积极向上的内在活力,为自己喝彩鼓掌。这次班会大大缩短了师生间的距离,增强了班集体的凝聚力。

再如,在班级管理中,抓好优秀生能带动一大片,而促好后进生又是营造良好班集体的关键。优秀生个体素质较好,具有正确的是非观,敢于拼搏,勇于克服困难,但我仍对他们从严要求,是因为“响鼓也需重锤”,以使他们“吾日三省吾身”,避免不良心理素质的产生。当优秀生体会到我时时刻刻在关注他们时,回报我的便是好上加好。对暂时后进的学生,我给予满腔热情的关怀,重在启发觉悟,拨动心弦。在我这里,没有轻视,只有信任;没有呵斥,只有鼓励。我努力从各方面满足他们的自尊需求,帮助他们消除恐惧心理与对立情绪,使他们感悟到老师的一片真情,从而点燃他们内心深处“渴望燃烧的明灯”。这样,由于我面对不同的学生采取不同的措施,使每个学生都能体会到老师对他们的重视、帮助和喜爱,因而他们能够自我激励。同时,这些举措进一步协调了师生之间的关系,实现了师生心理上的沟通,为营造良好的班集体打下了坚实的心理基础。

三、了解信任,在活动中求发展

素质教育要求我们“让学生全面地发展,且生动活泼地发展”。这里的全面指的是在德、智、体、美诸方面。因此,如果对学生的教育只停留在课本知识的传授上,必将难以培养出适应时代发展需求的人才。而生动活泼地发展,也要求学校教育必须多元化,多渠道,为学生提供得以生动活泼发展的机会。

活动赋予班级以生命和活力,教师不能只靠空洞的说教,乏味的讲解来要求学生,而要顺应儿童的心理特点,结合学校的实际,有计划地开展各种学生喜闻乐见的活动来丰富他们的学习生活,增强班集体的凝聚力和向心力。在活动中要充分发挥学生的才能,给每个学生以表演的舞台,以施展才能的机会。教师要尊重和信任学生,只有尊重、信任学生,良好的师生关系才会持久。

每年一次的“六一”联欢和“元旦”联欢,是同学们最喜爱的活动。每次活动前,我仅仅交待一下注意事项,其余的工作,从布置教室到准备节目、编排节目、主持节目、联欢过程等完全由学生自己去做。学生们的准备工作有条不紊,没用老师动手,一台生动而富有童趣的庆祝会便出台了。教室里挂上了五彩缤纷的彩带,吊满了颜色各异的气球,一派热闹的景象。学生们根据自己的审美观,这儿添添,那儿画画,每个小角落都被打扮得漂漂亮亮,充满童趣。而教师则被邀请到“特邀嘉宾”的座位上。庆祝会开得热闹成功,处处洋溢着团结向上的气氛。

前面提到,去年我接手了一个一年级创新实验班,学生平均年龄只有6岁,事事、时时、处处都要依赖老师,我成了地道的“父母官”和“法官”。怎样与他们沟通呢?能不能也像高年级那样把自己的权利下放给孩子们呢?我抱着试试看的态度,开始了大胆的尝试—让学生们争当“小老师”。对孩子们来说,这可是个新鲜事,他们纷纷举手“应聘”。无奈之下,我只得把他们全部招聘为“小老师”,每天一个轮流“执政”,具体负责提醒同学们课前两分钟入静,兼任班长喊“起立”,负责开、锁教室,处理同学间的纠纷。六岁多的“小老师”们走马上任了—教室门上的钥匙挂在了脖子上,他们成了班里的“全权大使”,样子天真、自信、神气,有了露一手的机会。他们行使权力,也动起了真格。在此期间,向老师告状的明显减少了,原来他们都到“小老师”那儿去倾诉苦衷了。出乎意料的是,那些琐碎繁杂的事情,孩子们竟也能处理得公正、合理。难能可贵的是,在活动中,孩子们体会到了老师的辛苦,好像忽然长大了许多,从心理上和老师贴近了,班级管理也顺手多了。接下来,我又开展了其他的活动,如“比比谁的红花多”“今天我当值日生”等,丰富多彩的活动,发自内心的理解信任,使学生的身心走上了健康发展的道路,从而顺利地完成了从幼儿园小朋友到一年级小同学的角色转变。一个团结上进的班集体正在慢慢形成。

综上所述,师生间的心理沟通是营造一个良好的班集体的必要条件。师生间只有达到“心心相印”的心理沟通,班级里的每个成员才能对集体产生归属感和依附感,对教师产生崇敬感和亲近感,教育教学才会事半功倍,良好的班集体才会逐渐形成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017